スポンサードリンク

名も無き神人類
(ナモナキシンジンルイ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《名も無き神人類》の能力を《電脳無頼アカシック・サード》の変身や《ビックリ・イリュージョン》とダイナモを用いて別のクリーチャーが得ている時、ターンの終わりに《電脳無頼アカシック・サード》の効果やダイナモがなくなった時点でゴッドを出す時に得た名前も失いますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/02/20
  • ■事務局確認日:2020/02/20
はい、失います。能力を所持している間のみ、名前も追加された状態となりますので、能力を所有していない状態となった場合は名前も失います。
操作
関連
質問名も無き神人類の名前がゴウケンオー~剣々轟々~である場合、それはケンゲキオージャ ~究極火焔~に進化できますか?また、それがリンクしている場合、ソウルシフトはどれを参照しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/23
  • ■事務局確認日:2020/01/13
名前を参照しているので進化できます。ソウルシフトする場合、リンクしているゴッドはコストを共有しているため、合計コストを参照します。
操作
関連
質問《神秘と創造の石碑》を唱えた後、《名も無き神人類》を召喚しました。
《名も無き神人類》の効果で《烈裂虫テンタクル・ワーム》の名前を得ながらバトルゾーンに出した時、《神秘と創造の石碑》の効果で出せるクリーチャーはどれですか?
回答2
  • ■投稿者:N・HERO
  • ■投稿日:2017/06/28
  • ■事務局確認日:2017/06/28
《名も無き神人類》か《烈裂虫テンタクル・ワーム》のどちらか1体です。

名前が二つある状態で場に出るので、好きな方を選べます。両方は出せません。

正式回答
操作
関連
質問(サイバーGGハルクとパラスキングの組み合わせが使用可能なこと(http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=2226)を前提に質問)
サイバーGGハルク、パラスキング、名も無き神人類が場に揃った状態で名も無き神人類が破壊されました。
サイバーGGハルクで名も無き神人類に追加されていた名前は参照できますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/06/26
  • ■事務局確認日:2017/06/26
暫定回答
《名も無き神人類》しか出せません。
凶鬼33号ブスートと名も無き神人類(http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=2195)の処理とは違い、
この能力は完全に墓地に置かれた後に名前を参照するため名も無き神人類は追加された名前を失っています。
回答者6
操作
関連
質問名も無き神人類がいてヘヴィやメタルなどの名称指定のGリンク持ちゴッドをプロジェクトゴッドで落とした時、名も無きが対応する名前ではなかった場合リンクできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/10
  • ■事務局確認日:2016/11/10
できません。
プロジェクトゴッドを使った時点で対応する名前を持っていなかった場合出すことができません。
中央ゴッドリンク360の効果はバトルゾーンに出そうとして初めて使えるので不発になります。

回答者4
操作
関連
質問バトルゾーンに《竜極神ゲキ》がいて、《プロジェクト・ゴッド》を唱えて墓地に置いたカードの中に《名も無き神人類》がいました。
中央Gリンク360の効果で《竜極神メツ》のカード名を得ることで、バトルゾーンに出してリンクすることはできますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/11/10
  • ■事務局確認日:2016/11/10
できません。
墓地で名前を得られるというわけではないので出すことはできません。

回答者4
操作
関連
質問《勝利のプリンプリン》と《勝利のリュウセイ・カイザー》が自分のバトルゾーンにいる状態で《名も無き神人類》を召喚し、
中央Gリンク360によって名前に《勝利のガイアール・カイザー》を追加しました。
この時《勝利のプリンプリン》の持つV覚醒リンクによって
名前に《勝利のガイアール・カイザー》を追加した《名も無き神人類》と共に覚醒リンクはできますか?
回答3
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/08/18
  • ■事務局確認日:2016/08/18
覚醒リンクを行おうし、裏返すことはできます。
しかし、裏返った神人類はバトルゾーンに存在する適切なカードではなくなり墓地に置かれます。
リンクを行おうとしたサイキッククリーチャーもリンクできないままサイキックセルとなるため、超次元ゾーンに送られます。

封印の登場で前回の回答の根拠だった704.3k「裏向きの状態でバトルゾーンに存在するカードは墓地に置かれる」は削除されましたがこの裁定は有効とのこと。

回答者4
操作
関連
質問覚醒リンクは強制ですが、イオの伝道師ガガ・パックンとタイタンの大地ジオ・ザ・マンと、ジオ・ザ・マンの名を持つ名も無き神人類がいるとき、覚醒リンクの際にジオ・ザ・マンではなく名も無き神人類を選ぶことでジオ・ザ・マンとパックンをリンクさせないということはできますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/08/18
  • ■事務局確認日:2016/08/18
できません。
神人類をリンク対象に選んでも両方とも裏返しになり、裏返しのカードとセルはともにバトルゾーンに存在できなくなるので墓地に置かれます。
参考:http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1583

回答者4
操作
関連
質問《名も無き神人類》の名前に《光器ペトローバ》が追加されています。
自分のバトルゾーンに《光器ペトローバ》が既にいる時
実際の《光器ペトローバ》の能力「相手がクリーチャーを選ぶ時、《光器ペトローバ》を選ぶことはできない。」という能力によって
《光器ペトローバ》の名前が追加されている《名も無き神人類》も選ばれなくなりますか。
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/09/16
  • ■事務局確認日:2015/09/16
暫定ですができません。

《光器ペトローバ》のテキストがマスターズ・クロニクル・デッキ収録で改められたため
アンタッチャブル表記が通常表記に変更されました。
原則として今後はこの最新版が正しいものになります。

したがって、《光器ペトローバ》の名を持つクリーチャーが選ばれなくなるのではなくなるので
《名も無き神人類》はアンタッチャブルにはなりません。

回答者6(暫定回答)

※総合ゲームルール109.1.
カードの文章がいくつかのバージョンで異なる表記である場合、原則として現在発売されている最新のカード表記を正しいものとします。
操作
関連
質問相手の場にスベンガリィ・クロウラーがあるときに
自分の場のアンタップ状態のヘヴィに
メタルを場に出しリンクしました。
ヘヴィ・メタルは
タップ状態になりますか?
アンタップ状態のままですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
アンタップ状態です。
バトルゾーンのゴッドの状態がが優先されます

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク