スポンサードリンク

紫電左神ヴィタリック
(シデンサシンヴィタリック)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場にスベンガリィ・クロウラーがあるときに
自分の場のアンタップ状態のヘヴィに
メタルを場に出しリンクしました。
ヘヴィ・メタルは
タップ状態になりますか?
アンタップ状態のままですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
アンタップ状態です。
バトルゾーンのゴッドの状態がが優先されます

回答者1
操作
関連
質問自分のターンです。
バトルゾーンには自分の《真実の皇帝 アドレナリン・マックス》とその他クリーチャーが
相手の《聖霊龍王 バラディオス》が2体いるとします。

《アドレナリン・マックス》はまだこのターン中タップされたことがありません。
ここでその他クリーチャーで相手の最後のシールドをブレイクしました。

このとき、最終的に自分のドラゴンはタップされていますか。それともアンタップされていますか。
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/07/15
  • ■事務局確認日:2015/07/15
タップされています。

まず最後のシールドがブレイクされた段階で、2体の《バラディオス》の能力がそれぞれトリガーします。

1体目の《バラディオス》の能力が解決され、自分のクリーチャーは全タップされます。
それにより《アドレナリン・マックス》の能力がトリガーします。

トリガー能力は連鎖する限りアクティブ・プレイヤーから先に解決するというルールがあるため
2体目の《バラディオス》の能力解決前に、《アドレナリン・マックス》の能力が解決されます。

その後、2体目の能力解決となるため、最終的に自分のクリーチャーはすべてタップ状態となります。


ターンプレイヤーが解決権を相手プレイヤーに渡して、
相手プレイヤーが効果解決中にターンプレイヤーにトリガーした効果は、
ターンプレイヤーが優先的に解決します。

回答者6
操作
関連
質問バトルゾーンにもともといるタップされたゴッド、アンタップされたゴッドを中央・G・リンクさせた場合、リンクした状態はタップした状態であるという裁定があります。
(参考: http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1617 )
この例でリンクするカードの中に《紫電左神ヴィタリック》が含まれている場合、
リンク後タップされた状態になったあと《紫電左神ヴィタリック》の効果でアンタップすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
いいえ、できません。

リンクしてタップ状態になったのはタップしてバトルゾーンに出る場合と同じく、「タップされた時」に発生するトリガー効果は処理されません。、
(参考: http://dmvault.ath.cx/card/410003/faqs.html?faqId=1080 )
よって《紫電左神ヴィタリック》の効果でアンタップすることはできません。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク