スポンサードリンク

守護すぎる守護 鋼鉄
(ウルトラディフェンス コウテツ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問「大音卿 カラフルベル」の効果で「次の自分のターンのはじめまで、自分のクリーチャーは破壊されない。」が付与された「天雷王機シルバー卿」(などのシールド・セイバー持ちクリーチャー)が居ます。
シールド・セイバーを使用し、場にとどまる事が出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/08
  • ■事務局確認日:2019/11/08
はい。出来ます。
「大音卿 カラフルベル」や「煌世主 サッヴァーク†」の効果は置き換え効果ではないので、「天雷王機シルバー卿」の置き換え効果に対して問題なく「破壊されない」が適用され、置き換え効果により墓地に行こうとするが、「破壊されない」効果により留まります。

(不死身のブーストグレンオーの回答と同様)

(本日再確認済み)
操作
関連
質問ジェイルハウスロックで相手クリーチャーを表向きのシールドの束にし、一番上のカードをシールド・ゴーを持つクリーチャーにしました。このシールドがブレイクされた時、どのように処理されますか?
回答1
  • ■投稿者:AMNG11010
  • ■投稿日:2016/09/30
  • ■事務局確認日:2016/09/30
一番のシールド・ゴーを持つクリーチャーカードのみが墓地に送られ、その他のカードは手札に加えられます。
操作
関連
質問ジェイルハウスロックで相手クリーチャーを表向きのシールドの束にし、一番上のカードをシールド・ゴーを持つクリーチャーにしました。このシールドがブレイクされた時、どのように処理されますか?
回答1
  • ■投稿者:AMNG11010
  • ■投稿日:2016/09/30
  • ■事務局確認日:2016/09/30
一番のシールド・ゴーを持つクリーチャーカードのみが墓地に送られ、その他のカードは手札に加えられます。
操作
関連
質問ジェイルハウスロックで相手クリーチャーを表向きのシールドの束にしました。その中でシールド・ゴーの能力は発動しますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/09/17
  • ■事務局確認日:2016/09/17
発動します。
ただし、一番上で表向きになっているもののみとなります。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr22-0011/
操作
関連
質問自分のシールドゾーンに《守護すぎる守護 鋼鉄》が表向きで存在し
バトルゾーンに自分の《不死身のブーストグレンオー》と《光器パーフェクト・マドンナ》がいます。

何らかの要因で自分のシールドがブレイクされそうになっています。
このとき、《守護すぎる守護 鋼鉄》によって自軍に付与されたシールド・セイバーを使います。

《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合と
《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合との挙動の違いを教えて下さい。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/01/27
  • ■事務局確認日:2014/01/27
・《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされず、《不死身のブーストグレンオー》も破壊されません。
《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う限り、例え∞ ブレイカーであってもブレイクは発生しなくなります。

・《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされませんが、置換効果の連鎖に該当するため、《光器パーフェクト・マドンナ》は破壊されてしまいます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク