スポンサードリンク

奈落の葬儀人デス・シュテロン
(ナラクノソウギニン デスシュテロン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ターンの終了時に《卍月ガ・リュザーク卍》を出した事により《追憶人形ラビリピト》で相手の手札をすべて墓地に置いた場合や、《奈落の葬儀人デス・シュテロン》でターンの終了時にお互いの手札がすべて墓地に置かれて0枚である時、《手札の儀》は発動できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/02
  • ■事務局確認日:2019/12/26
確認中ですが、暫定回答としては発動できます。
「ターンの終わりに」は「ターンが終了する時」というようなテキストで、「ターンの終わりに」までで一旦トリガーして待機した上で、条件を満たしているかは実際に処理する段階でチェックします。
この段階で手札が0枚であれば手札の儀を発動できます。
操作
関連
質問「奈落の葬儀人デス・シュテロン」が進化元にある状態で、進化クリーチャーが破壊されて、進化元ごと墓地に置かれた場合、”このカードが場を離れた時”の効果を使えますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/12/19
  • ■事務局確認日:2017/11/18
確認中です。暫定回答としては使えません。

テキストが酷似している”墓地に置かれた時”効果を持つクリーチャーのみ「一なる部隊イワシン」に合わせるという形で暫定を出しておりますが、”場を離れた時”の効果については、暫定的には今まで通り使えないという事でお願いします。
操作
関連
質問奈落の葬儀人 デス・シュテロンの効果「各ターンの終わりに、プレイヤーは自身の手札をすべて捨てる。」において
手札を捨てるのはそのターンを行っているプレイヤーですか?それともお互いのプレイヤーですか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/09/21
  • ■事務局確認日:2013/09/21
お互いのプレイヤーとなります。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク