スポンサードリンク

龍機左神オアシス
(リュウキサシンオアシス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問シンカゲリュウ柳生ドラゴンとNEXとあるクリーチャーがあり、常在型能力の「シールドをさらに1枚ブレイクする」が有効になっています。
シールドブレイク中にSトリガーでどちらかがいなくなった場合、追加されたブレイクはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/09/27
  • ■事務局確認日:2015/09/27
「シールドをさらに1枚ブレイクする」は消えません。
ゴッドの「リンク中さらにシールドを1枚ブレイクする」においてブレイク中にリンクが外れても追加ブレイクは有効なのと同様です。

総合ルール509.2.ダイレクトアタックをしたクリーチャーのシールドをブレイクする枚数を決定します。
ここで決定した枚数は変わりません。

回答者4
操作
関連
質問相手の場にスベンガリィ・クロウラーがあるときに
自分の場のアンタップ状態のヘヴィに
メタルを場に出しリンクしました。
ヘヴィ・メタルは
タップ状態になりますか?
アンタップ状態のままですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
アンタップ状態です。
バトルゾーンのゴッドの状態がが優先されます

回答者1
操作
関連
質問バトルゾーンに出した時の能力と、リンクしたときの能力が同時に発動した場合、好きな順番で解決できますか?
回答1
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2013/12/13
  • ■事務局確認日:2013/12/13
はい、好きな順番で選べます。

回答者はたぶん1か2
操作
関連
質問妖精左神パールジャムと霊騎右神ニルヴァーナがゴッドリンクをしています。
このときイズモを召還して3体でゴッドリンクしなおすとき、妖精左神パールジャムと霊騎右神ニルヴァーナのリンクしたときの能力は何回発動しますか?
回答4
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/08/28
  • ■事務局確認日:2013/08/28
公式サイトQ&Aのゴッドノヴァに関する裁定
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr09/0035.htmlに回答が掲載されました。
どちらも1回ずつ能力が発動します。順番はありません。
ただし、これらのゴッドが同時にバトルゾーンに出るシチュエーションでは順番があります。
バトルゾーンに出る際はどの順番でクリーチャーがバトルゾーンに出るかを確認するので、 たとえばパールジャム、イズモ、ニルヴァーナの順番でバトルゾーンに出した場合、 パールジャムの効果が3回、ニルヴァーナの効果が2回発動します。
操作
関連
質問龍機左神オアシスをバトルゾーンに出すとき、バトルゾーンにリンク可能なゴッド・ノヴァがいます。
リンクした合計値のパワーで相手のクリーチャー1体とバトルすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:蒲萄ファン太
  • ■投稿日:2013/07/12
  • ■事務局確認日:2013/07/12
できます。
G・リンクは出る前にリンクするかどうかを決めるため、リンクすることを選んだ場合、リンク状態でのバトルとなります

回答者6
操作
関連
質問無上神アンダーワールドがいるときにオービタルを出してリンクさせたとき、
リンクによって能力を共有しますがアンダーワールドの出したときの能力は使えますか?
回答3
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/30
  • ■事務局確認日:2013/06/30
いいえ、使えません。(回答は同じですが補足になります。)

http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=728 などの過去回答から

G・リンクはバトルゾーンに出る前の段階で処理されているのでバトルゾーンに出る前、常在型能力の処理前に効果が発動します。
よってバトルゾーンに出す前にリンク後のパワーを参照しながら場に出すことが出来ますが
能力(文明、ブレイク数、場に出たときの能力など)を共有するのは場に出た後になります。

この場合は「バトルゾーンにでたとき」という能力を見ることになりますが
これを共有するのはバトルゾーンを出た後になりますのでリンクされたもともとバトルゾーンにいたゴッドの「バトルゾーンにでたとき」という能力は発動しません。
(この場合だと《無常神アンダーワールド》自体をバトルゾーンにだしたときしか《無常神アンダーワールド》の「■このクリーチャーをバトルゾーンに出したとき~」という能力は処理されない。)

例えば自分のバトルゾーンに《超絶神ゼン》、《知識の精霊ロード・リエス》がいる状態で《究極神アク》をリンクして召喚したとしても
バトルゾーンに出る前にリンクしたゴッドの共有されたパワーを参照できますが能力自体は場に出た後共有するため
《超絶神ゼン》の持つ「ブロッカー」もバトルゾーンに出た後共有します。
よって《究極神アク》をリンクして召喚したとしても《知識の精霊ロード・リエス》の効果でドローすることはできません。

この裁定はG・リンクが常在型能力より先に解決されるという過去回答から基づいた暫定回答ではありますが
パワーと能力の共有タイミングが違うといった矛盾が生じているのはこちらでも分かっているため現在ウィザーズとルールの交渉中です。
正式裁定が降り次第公式HPにて発表したいと考えております。

回答者2
操作
関連
質問右ゴッドリンクのカードがある時左ゴッドリンクを持つクリーチャーの能力を使った後にリンクするか決めてよいですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/06/22
  • ■事務局確認日:2013/06/22
いいえ、ゴッドリンクは先に発動するかどうかを選択してください。
操作
関連
質問右ゴッドリンク左ゴッドリンクを持つカードがゴッドリンクしている時、それぞれの能力を持つ1体のクリーチャーとなるため、
右ゴッドリンク左ゴッドリンクを持つほかのクリーチャーをさらにリンクできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/06/22
  • ■事務局確認日:2013/06/22
出来ません
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《霊騎右神ニルヴァーナ》がいます。
このとき《プロジェクト・ゴッド》を唱えました。

《霊騎右神ニルヴァーナ》とリンクできる複数の左G・リンクを持つゴッド・ノヴァクリーチャーが墓地に落ちた場合
そのクリーチャーをバトルゾーンに出せますか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/22
  • ■事務局確認日:2013/06/22
はい、出せます。

ゴッド・ノヴァも種族「ゴッド」を含むクリーチャーとして扱われるため
《霊騎右神ニルヴァーナ》とリンクできる複数の左G・リンクを持つゴッド・ノヴァクリーチャーが墓地に落ちた場合
その中から好きなゴッド・ノヴァクリーチャーをバトルゾーンに出すことが出来ます。

回答者1
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《霊騎右神ニルヴァーナ》がいます。
このとき《妖精左神パールジャム》を《霊騎右神ニルヴァーナ》とリンクしてバトルゾーンに出そうとした場合
《妖精左神パールジャム》の効果は何回発動しますか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/22
  • ■事務局確認日:2013/06/22
リンクしたとき、場に出たときの計2回トリガーします。

召喚とリンクは同時に行われますがそれぞれにトリガーしているので
《妖精左神パールジャム》の効果で2回マナをブーストする効果
《霊騎右神ニルヴァーナ》のリンクしたときの効果で1回相手のクリーチャーをタップする効果を持ち主が好きな順序で処理が出来ます。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク