スポンサードリンク

蛙飛び フロッグ
(ジャンピンジャック フロッグ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ベイBジャックの「バトルゾーンにある自分のクリーチャーを、自分のマナゾーンにあるかのようにタップしてもよい。 」について、
マナを生みだすと書いてありませんが(注:マナを生み出すことは可能)、マナコストの支払い以外でマナゾーンのカードをタップする際に使えますか?
例えばジャックのもう1つの能力「自分がカードを引いた時、自分のマナゾーンにあるカードを3枚タップしてもよい。そうしたら、このクリーチャーをアンタップする。」に適用できますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/12/28
  • ■事務局確認日:2016/12/28
いいえ、できません。
その場合は実際にマナゾーンにあるカードしかタップできません。
マナコストの支払いにしか適用できません。

回答者6
操作
関連
質問《暴走龍 5000GT》や《聖霊王アルファディオス》などでプレイを規制されているカードをプレイするとき
そのカードのマナコストだけを支払うことはできますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/06/26
  • ■事務局確認日:2014/06/26
いいえ、できません。

カードのマナコストを支払うという行為はそのカードがプレイできる状態にあって初めて支払えるものです。
なんらかの効果でカードのプレイが規制されているとき、そのカードをプレイする宣言自体が行えないのでマナコストを支払うことはできません。

従来の処理ですとプレイを規制する効果の前にシールド・フォースやG・リンクを処理することができましたが、裁定変更により不可能となりました。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《大喰の超人》と《蛙飛び フロッグ》がいます。
このときに《蛙飛び フロッグ》をタップして《大喰の超人》の効果でマナの数字を2または3として扱うことができますか?
回答1
  • ■投稿者:BLACKCAT
  • ■投稿日:2013/09/14
  • ■事務局確認日:2013/09/14
いいえ、できません

《大喰の超人》はあくまでマナゾーンに影響するカードです。影響を受けません《蛙飛び フロッグ》を使って数字を2または3として扱うこともできませんしまた破壊されることもありません。

回答者5
操作
関連
質問《蛙飛び フロッグ》にカードの効果で文明が追加されています。
その状態でこのカードの「■このクリーチャーがバトルゾーンにあれば、自分のマナゾーンにあるかのようにこのクリーチャーをタップしてマナを生み出してもよい。」
という効果でこのクリーチャーをタップする際に追加された文明のマナを支払うことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/23
  • ■事務局確認日:2013/06/23
暫定ですが可能です。

カードの効果によって《蛙飛び フロッグ》に自然以外の文明が加えられていたらマナゾーンにあるカードと同じようにタップしてコストを支払えるので追加された文明のコストも支払うことが可能です。

回答者1
操作
関連
質問《蛙飛び フロッグ》の「■このクリーチャーがバトルゾーンにあれば、自分のマナゾーンにあるかのようにこのクリーチャーをタップしてマナを生み出してもよい。」
とありますがこのクリーチャーをタップするタイミングはいつですか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/23
  • ■事務局確認日:2013/06/23
コストを支払う際なのでクリーチャーだったらクリーチャーを召喚する前、呪文だったら呪文の効果を処理する前のタイミングでタップされます。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク