スポンサードリンク

不敗のダイハード・リュウセイ
(フハイノダイハードリュウセイ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問不敗のダイハード・リュウセイが破壊されたあとに伝説の禁断 ドキンダムXが山札に送られてシャッフルされました。
ドキンダムXの敗北効果はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:ぬ@シュ一ル
  • ■投稿日:2015/12/19
  • ■事務局確認日:2015/12/18
ターン終了した時に不敗のダイハード・リュウセイの効果化が切れて、敗北します。
操作
関連
質問自分のシールドがひとつ以上あります。

相手の《不敗のダイハード・リュウセイ》や《R・S・F・K》などのアタックトリガーによってシールドがはじめて0になり
ダイレクトアタックが成立するとします。

自分の《光霊姫アレフティナ》のシールド追加は使えますか

※「革命0トリガー」の裁定と関連
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/06/13
  • ■事務局確認日:2015/06/13
使えます

プレイヤー攻撃成立時に《アレフティナ》の能力は必ずトリガーします
その上で、解決のタイミングで「シールドが1枚もない場合」という条件を満たせば有効となります

この場合
アクティブ側の《ダイハード》等のトリガーが、《アレフティナ》より先に解決されるので
シールドを追加することが可能です

回答者6
操作
関連
質問場に自分の《不敗のダイハード・リュウセイ》が3体います。

1.
ダイレクトアタックを受けました。破壊すべき《ダイハード》は何体ですか。

2.
相手の《究極銀河ユニバース》のメテオバーンでエクストラウィンが成立した上でダイレクトアタックを受けました。
破壊すべき《ダイハード》は何体ですか。

3.
相手の《偽りの名 iFormulaX》が2体場にいて、それぞれエクストラウィンの条件を満たした上でターンエンドを迎えました。
破壊すべき《ダイハード》は何体ですか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/08/24
  • ■事務局確認日:2014/08/24
1.
1体です。
いずれかの《ダイハード》の置換効果を適用した場合、それ以上《ダイハード》の置換効果が発生することはありません。

2.
1体です。
EXウィン→《ダイハード》Aの置き換え→《ダイハード》Aのpig解決→ダイレクトアタック成立だが、《ダイハード》Aのpigにより敗北そのものが発生しない。

3.
2体です。
《iFormulaX》AのEXウィン→《ダイハード》Aの置き換え→《iFormulaX》BのEXウィン→《ダイハード》Bの置き換え→《ダイハード》A、Bのpig解決(順不同)

回答者4
操作
関連
質問自分のシールドが0の状態で、自分のバトルゾーンに「不敗のダイハード・リュウセイ」と「インフィニティ・ドラゴン」がいます。この時相手のクリーチャーの攻撃によってとどめを刺されようとしています。処理はどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2014/07/19
  • ■事務局確認日:2014/07/19
①相手のクリーチャーの攻撃によってとどめを刺されるところで「不敗のダイハード・リュウセイ」の効果
「■自分がゲームに負ける時、または相手が勝つ時、かわりにこのクリーチャーを破壊する。」
が発動します。
②「自分のドラゴンがバトルゾーンを離れる時、自分の山札の上から1枚目を墓地に置き、そのカードがドラゴンまたはファイアー・バードであれば、自分のドラゴンはバトルゾーンを離れるかわりにとどまる。」となったので「インフィニティ・ドラゴン」の山札を墓地に送る効果はトリガーしません。


公式のここより引用
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change43.html
操作
関連
質問自分のターンの終わりに
《iFormulaX》が場にタップされています。

《iFormulaX》のエクストラウイン効果を使ったとき
相手は《ダイハード・リュウセイ》を破壊して
そのターンの負けを回避出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/02/17
  • ■事務局確認日:2014/02/17
出来ます。

《iFormulaX》のエクストラウイン効果は
ターンの終わりにトリガーするトリガー効果です。

相手は《ダイハード・リュウセイ》を破壊してpig効果を解決して
そのターンの負けを回避出来ます。

回答者1
操作
関連
質問相手のターンに自分の《光霊姫アレフティナ》が
バトルゾーンにあるときに、
《マーシャルクイーン》の効果で
自分のシールドが一時的に10枚以上になりました。

そのとき相手は自分の《ダイハード・リュウセイ》を破壊して
負けを回避できますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/02/17
  • ■事務局確認日:2014/02/17
出来ません。

《光霊姫アレフティナ》のエクストラウィン効果は常在型効果です。

常在型効果なので一時的に10枚以上になった時に割り込んで処理され。

ダイハードは置き換え効果がトリガーして墓地に置かれますが。
ダイハードのpig効果を使う前にゲームに負けます。
(山札切れと同様です。)


回答者1・6
操作
関連
質問自分のターンに自分の《光霊姫アレフティナ》が
バトルゾーンにあるときに、
自分のシールドが継続的に10枚以上になり勝利しました。

そのとき相手は自分の《ダイハード・リュウセイ》を破壊して
負けを回避できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/01/29
  • ■事務局確認日:2014/02/03
負けは回避できません。
《ダイハード・リュウセイ》の持ち主が負けます。

《光霊姫アレフティナ》の常在型効果が発動して
ゲームに勝つ効果を解決した時に

《ダイハード・リュウセイ》の置き換え効果がトリガーして解決され
《ダイハード・リュウセイ》が破壊されます。

その後《ダイハード・リュウセイ》のpig効果が解決される前に
《光霊姫アレフティナ》の常在型効果が再び発動して
ゲームに勝つ効果を効果を解決して
《ダイハード・リュウセイ》の持ち主は負けます。



回答者5
操作
関連
質問ターン中に自分の《不敗のダイハード・リュウセイ》が破壊された後
自分の山札がなんらかの方法で0となりました。
この場合ゲームは続行できますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
はい、できます。

しかし、ターン終了時に自分の山札が0枚の状態で《不敗のダイハード・リュウセイ》の効果が切れるので自身はゲームに敗北します。

回答者3
操作
関連
質問バトルゾーンに自分の不敗のダイハード・リュウセイがいるときに自分の山札がなくなりました。
この時、「自分がゲームに負ける時、または相手が勝つ時、かわりにこのクリーチャーを破壊する。」と、「このクリーチャーが破壊された時、そのターン自分はゲームに負けず、相手は勝てない。」の効果を参照し、ゲームを続けることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:預言者
  • ■投稿日:2013/06/23
  • ■事務局確認日:2013/06/23
できません。
不敗のダイハード・リュウセイの効果を使うより先にデッキアウトが優先され、そのままゲームに負けます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク