スポンサードリンク

イズモ
(イズモ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場にスベンガリィ・クロウラーがあるときに
自分の場のアンタップ状態のヘヴィに
メタルを場に出しリンクしました。
ヘヴィ・メタルは
タップ状態になりますか?
アンタップ状態のままですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
アンタップ状態です。
バトルゾーンのゴッドの状態がが優先されます

回答者1
操作
関連
質問自分の場にリンクしている右神、左神がいます。
この状態で《プロジェクト・ゴッド》を唱え、墓地に置いた5枚のなかに中央・G・リンクを持つクリーチャーがいました。

この時、そのクリーチャーの中央・G・リンクで既に場にいる右神、左神のリンクを外し、再度リンクさせることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
はい、できます。

しかしその場合《プロジェクト・ゴッド》で出す中央・G・リンクを持つクリーチャーの中央・G・リンクの対象は必ずリンクしている右神、左神を指定しなければなりません。

暫定回答

回答者3
操作
関連
質問バトルゾーンにもともといるタップされたゴッド、アンタップされたゴッドを中央・G・リンクさせた場合、リンクした状態はタップした状態であるという裁定があります。
(参考: http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1617 )
この例でリンクするカードの中に《紫電左神ヴィタリック》が含まれている場合、
リンク後タップされた状態になったあと《紫電左神ヴィタリック》の効果でアンタップすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
いいえ、できません。

リンクしてタップ状態になったのはタップしてバトルゾーンに出る場合と同じく、「タップされた時」に発生するトリガー効果は処理されません。、
(参考: http://dmvault.ath.cx/card/410003/faqs.html?faqId=1080 )
よって《紫電左神ヴィタリック》の効果でアンタップすることはできません。

回答者3
操作
関連
質問ゴッドを場に出す際にリンクを宣言した場合、バトルゾーンにあるゴッドの状態が優先されるという裁定があります。
(参考: http://dmvault.ath.cx/card/410003/faqs.html?faqId=853

では、バトルゾーンにもともといるタップされたゴッドとアンタップされたゴッドを中央・G・リンクによってリンクさせた場合
リンク後の状態はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
タップ状態です。

既に場にいるゴッド同士のリンクにおいてはその中に1体でもタップされているクリーチャーがいればリンク後の状態はタップされた状態になります。

回答者3
操作
関連
質問自分の場に《神人類 ヨミ》、《爆裂右神ストロークス》がリンクしていない状態でいるとき、《イズモ》を召喚しました。
《神人類 ヨミ》の中央Gリンクで《爆裂右神ストロークス》とリンクし、その後《イズモ》の中央Gリンクでリンクを切り離した後、《爆裂右神ストロークス》と《イズモ》でリンクすることは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2013/10/28
  • ■事務局確認日:2013/10/28
出来ます。中央Gリンクの効果は重複して使えます。

質問のようにリンクを2回行い、《爆裂右神ストロークス》の破壊効果を2回使うことができます。

暫定回答
回答者4
操作
関連
質問妖精左神パールジャムと霊騎右神ニルヴァーナがゴッドリンクをしています。
このときイズモを召還して3体でゴッドリンクしなおすとき、妖精左神パールジャムと霊騎右神ニルヴァーナのリンクしたときの能力は何回発動しますか?
回答4
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/08/28
  • ■事務局確認日:2013/08/28
公式サイトQ&Aのゴッドノヴァに関する裁定
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr09/0035.htmlに回答が掲載されました。
どちらも1回ずつ能力が発動します。順番はありません。
ただし、これらのゴッドが同時にバトルゾーンに出るシチュエーションでは順番があります。
バトルゾーンに出る際はどの順番でクリーチャーがバトルゾーンに出るかを確認するので、 たとえばパールジャム、イズモ、ニルヴァーナの順番でバトルゾーンに出した場合、 パールジャムの効果が3回、ニルヴァーナの効果が2回発動します。
操作
関連
質問左Gリンクを持つクリーチャーと右Gリンクを持つクリーチャーがあり、中央Gリンクの効果を解決したとき、中央には両方をリンクさせなければいけませんか?
右か左どちらかのみを中央にリンクすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/07/14
  • ■事務局確認日:2013/07/14
はい、右か左のどちらかのみを中央とリンクすることもできます。


回答者5
操作
関連
質問龍機左神オアシスをバトルゾーンに出すとき、バトルゾーンにリンク可能なゴッド・ノヴァがいます。
リンクした合計値のパワーで相手のクリーチャー1体とバトルすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:蒲萄ファン太
  • ■投稿日:2013/07/12
  • ■事務局確認日:2013/07/12
できます。
G・リンクは出る前にリンクするかどうかを決めるため、リンクすることを選んだ場合、リンク状態でのバトルとなります

回答者6
操作
関連
質問進化クリーチャーがゴッドリンクしていて、《時空工兵タイムチェンジャー》などで進化元を加え、《イズモ》などでリンクを解除した場合、進化元はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:メルキス/EDH
  • ■投稿日:2013/07/05
  • ■事務局確認日:2013/07/05
《タイムチェンジャー》で加える時点で、どの進化クリーチャーの進化元か指定します。

回答者5
操作
関連
質問右・ゴッドリンクをもつクリーチャー、中央ゴッドリンクをもつクリーチャー、左・ゴッドリンクをもつクリーチャーがリンクした状態で場にいます。
リンクした状態のクリーチャーに(呪文の効果などで)パワーを+3000しました。

この状態で、新しくゴッドを召還して中央ゴッドリンの効果でリンク解除&再度同じ3体でリンクしました。

パワーを+3000の効果はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:BLACKCAT
  • ■投稿日:2013/07/04
  • ■事務局確認日:2013/07/04
パワーは+9000されます。

リンクしているときに付与された能力は個別になっても引き継がれます。
右+3000と中央+3000左+3000が合わさって、合計+9000になります。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク