スポンサードリンク

聖霊左神ジャスティス
(セイレイサシンジャスティス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問天守閣龍王武陣で超奇天烈マスターGを破壊するとき、偶数か奇数か参照するのは見ていたカードの1枚目ですか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/10/11
  • ■事務局確認日:2015/10/11
はい、一つ目の効果の時点では見ているカードはすべて山札にあります。そのため見ているカードで山札の1枚目のものを参照します。
龍王武陣で見せたカードが山札の1枚目だった場合、マナ武装5を解決する前にマスターGによってデッキの一番下に送られるため手札に加えることはできません。

回答者1
操作
関連
質問シンカゲリュウ柳生ドラゴンとNEXとあるクリーチャーがあり、常在型能力の「シールドをさらに1枚ブレイクする」が有効になっています。
シールドブレイク中にSトリガーでどちらかがいなくなった場合、追加されたブレイクはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/09/27
  • ■事務局確認日:2015/09/27
「シールドをさらに1枚ブレイクする」は消えません。
ゴッドの「リンク中さらにシールドを1枚ブレイクする」においてブレイク中にリンクが外れても追加ブレイクは有効なのと同様です。

総合ルール509.2.ダイレクトアタックをしたクリーチャーのシールドをブレイクする枚数を決定します。
ここで決定した枚数は変わりません。

回答者4
操作
関連
質問相手の場にスベンガリィ・クロウラーがあるときに
自分の場のアンタップ状態のヘヴィに
メタルを場に出しリンクしました。
ヘヴィ・メタルは
タップ状態になりますか?
アンタップ状態のままですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
アンタップ状態です。
バトルゾーンのゴッドの状態がが優先されます

回答者1
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにある状態で
《聖霊左神ジャスティス》を召喚しました。

山札の上から見た5枚の中に、唱えたコスト6以下の呪文の残りに
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》がありました。

残りを墓地に置くときに
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の置換効果を行うことはできますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
できます。

裁定変更です。

例え自分だけが見ていた非公開情報であっても、
ゾーンからゾーンへ移動することが決定したカードは置換効果により実際にそのゾーンに移動しなかったとしても「両プレイヤーの確認できる公開情報」となります。
※例外的に「山札から裏向きのままシールドに加える」という効果を置換した場合は両プレイヤーともにカードの確認はできません。非公開情報です。

よって公開情報となっている自分がターンを進行しているプレイヤーであれば《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の効果を置換することが可能です。

正式回答

回答者3
操作
関連
質問聖霊左神ジャスティスの効果で山札の上から5枚を見てプロジェクト・ゴッドを唱えたとき、
プロジェクト・ゴッドで墓地に置くのは見ている残りの4枚と追加で山札の上から1枚か、
見ている4枚以外の山札の上から5枚のどちらですか?
回答2
  • ■投稿者:メルキス/EDH
  • ■投稿日:2014/01/12
  • ■事務局確認日:2014/01/12
見ている残りの4枚と追加で山札の上から1枚です。

回答者5
操作
関連
質問《愛の無限オーケストラ》のメテオバーンで
自分の山札上から3枚を表向きにしました。
その中に多色のクリーチャーがありましたがそれを出さずに多色の呪文である《ラスト・バイオレンス》を唱えました。
《ラスト・バイレンス》の5つ目の効果「■自分の山札を見る。その中から多色クリーチャーを1体選び、相手に見せてから自分の手札に加えてもよい。その後、山札をシャッフルする。 」
で今見せている多色のカードを手札に加えることは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/12/22
  • ■事務局確認日:2013/12/22
出来ます。

今、見せているカードは山札の一部である扱いです
よって見せているカードの中に手札に加えたいカードがある場合そのカードを手札に加えることが出来ます。


呪文の効果を処理するときに「山札の上からX枚目を~」といった効果、「~枚ドローする」という効果の処理では
《愛の無限オーケストラ》で見ているカードの順番で、見ているカードも山札として処理します。

例えば《ラスト・バイレンス》のシールド追加効果は
《愛の無限オーケストラ》で表向きになったカードの1番目のカードをシールドに加えます。

回答者5
操作
関連
質問《聖霊左神ジャスティス》の効果で《ホーガン・ブラスター》を唱えました。どのように処理しますか。
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/12/22
  • ■事務局確認日:2013/12/22
見ている4枚も含めて山札をシャッフルしてください。
その後その山札の1番上を捲ります。
(見ていたカードは墓地にはいきません。)

呪文を唱える際に《エナジー・ライト》のようにドローしたり《フェアリー・ライフ》などの山札が移動するカードに関しては
見ている4枚の上から順番に指定された枚数ドローしたり移動させて下さい。

また唱えた呪文が《神秘の宝箱》、《クリスタル・メモリー》のように山札を見てカードを選択する呪文の場合
見ている4枚のカードも、選択カードの対象にできます。


回答者5
操作
関連
質問バトルゾーンに出した時の能力と、リンクしたときの能力が同時に発動した場合、好きな順番で解決できますか?
回答1
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2013/12/13
  • ■事務局確認日:2013/12/13
はい、好きな順番で選べます。

回答者はたぶん1か2
操作
関連
質問聖霊左神ジャスティスでザ・ユニバース・ゲートを唱え、見ている4枚の中からめくった順に3枚表向きにしました。唱え終わった後この3枚はどこに置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/12/07
  • ■事務局確認日:2013/12/07
ザ・ユニバース・ゲートで表向きにした3枚の移動先は特に書かれていませんのでジャスティスの効果で墓地に置かれます。



回答者4
操作
関連
質問妖精左神パールジャムと霊騎右神ニルヴァーナがゴッドリンクをしています。
このときイズモを召還して3体でゴッドリンクしなおすとき、妖精左神パールジャムと霊騎右神ニルヴァーナのリンクしたときの能力は何回発動しますか?
回答4
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/08/28
  • ■事務局確認日:2013/08/28
公式サイトQ&Aのゴッドノヴァに関する裁定
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr09/0035.htmlに回答が掲載されました。
どちらも1回ずつ能力が発動します。順番はありません。
ただし、これらのゴッドが同時にバトルゾーンに出るシチュエーションでは順番があります。
バトルゾーンに出る際はどの順番でクリーチャーがバトルゾーンに出るかを確認するので、 たとえばパールジャム、イズモ、ニルヴァーナの順番でバトルゾーンに出した場合、 パールジャムの効果が3回、ニルヴァーナの効果が2回発動します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク