スポンサードリンク

悪魔右神ダフトパンク
(アクマウシンダフトパンク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場にスベンガリィ・クロウラーがあるときに
自分の場のアンタップ状態のヘヴィに
メタルを場に出しリンクしました。
ヘヴィ・メタルは
タップ状態になりますか?
アンタップ状態のままですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
アンタップ状態です。
バトルゾーンのゴッドの状態がが優先されます

回答者1
操作
関連
質問妖精左神パールジャムと霊騎右神ニルヴァーナがゴッドリンクをしています。
このときイズモを召還して3体でゴッドリンクしなおすとき、妖精左神パールジャムと霊騎右神ニルヴァーナのリンクしたときの能力は何回発動しますか?
回答4
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/08/28
  • ■事務局確認日:2013/08/28
公式サイトQ&Aのゴッドノヴァに関する裁定
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr09/0035.htmlに回答が掲載されました。
どちらも1回ずつ能力が発動します。順番はありません。
ただし、これらのゴッドが同時にバトルゾーンに出るシチュエーションでは順番があります。
バトルゾーンに出る際はどの順番でクリーチャーがバトルゾーンに出るかを確認するので、 たとえばパールジャム、イズモ、ニルヴァーナの順番でバトルゾーンに出した場合、 パールジャムの効果が3回、ニルヴァーナの効果が2回発動します。
操作
関連
質問龍機左神オアシスをバトルゾーンに出すとき、バトルゾーンにリンク可能なゴッド・ノヴァがいます。
リンクした合計値のパワーで相手のクリーチャー1体とバトルすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:蒲萄ファン太
  • ■投稿日:2013/07/12
  • ■事務局確認日:2013/07/12
できます。
G・リンクは出る前にリンクするかどうかを決めるため、リンクすることを選んだ場合、リンク状態でのバトルとなります

回答者6
操作
関連
質問右・ゴッドリンクをもつクリーチャー、中央ゴッドリンクをもつクリーチャー、左・ゴッドリンクをもつクリーチャーがリンクした状態で場にいます。
リンクした状態のクリーチャーに(呪文の効果などで)パワーを+3000しました。

この状態で、新しくゴッドを召還して中央ゴッドリンの効果でリンク解除&再度同じ3体でリンクしました。

パワーを+3000の効果はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:BLACKCAT
  • ■投稿日:2013/07/04
  • ■事務局確認日:2013/07/04
パワーは+9000されます。

リンクしているときに付与された能力は個別になっても引き継がれます。
右+3000と中央+3000左+3000が合わさって、合計+9000になります。
操作
関連
質問右ゴッドリンクのカードがある時左ゴッドリンクを持つクリーチャーの能力を使った後にリンクするか決めてよいですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/06/22
  • ■事務局確認日:2013/06/22
いいえ、ゴッドリンクは先に発動するかどうかを選択してください。
操作
関連
質問右ゴッドリンク左ゴッドリンクを持つカードがゴッドリンクしている時、それぞれの能力を持つ1体のクリーチャーとなるため、
右ゴッドリンク左ゴッドリンクを持つほかのクリーチャーをさらにリンクできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/06/22
  • ■事務局確認日:2013/06/22
出来ません
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《霊騎右神ニルヴァーナ》がいます。
このとき《プロジェクト・ゴッド》を唱えました。

《霊騎右神ニルヴァーナ》とリンクできる複数の左G・リンクを持つゴッド・ノヴァクリーチャーが墓地に落ちた場合
そのクリーチャーをバトルゾーンに出せますか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/22
  • ■事務局確認日:2013/06/22
はい、出せます。

ゴッド・ノヴァも種族「ゴッド」を含むクリーチャーとして扱われるため
《霊騎右神ニルヴァーナ》とリンクできる複数の左G・リンクを持つゴッド・ノヴァクリーチャーが墓地に落ちた場合
その中から好きなゴッド・ノヴァクリーチャーをバトルゾーンに出すことが出来ます。

回答者1
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《霊騎右神ニルヴァーナ》がいます。
このとき《妖精左神パールジャム》を《霊騎右神ニルヴァーナ》とリンクしてバトルゾーンに出そうとした場合
《妖精左神パールジャム》の効果は何回発動しますか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/22
  • ■事務局確認日:2013/06/22
リンクしたとき、場に出たときの計2回トリガーします。

召喚とリンクは同時に行われますがそれぞれにトリガーしているので
《妖精左神パールジャム》の効果で2回マナをブーストする効果
《霊騎右神ニルヴァーナ》のリンクしたときの効果で1回相手のクリーチャーをタップする効果を持ち主が好きな順序で処理が出来ます。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク