スポンサードリンク

神人類 ヨミ
(シンジンルイ ヨミ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場にスベンガリィ・クロウラーがあるときに
自分の場のアンタップ状態のヘヴィに
メタルを場に出しリンクしました。
ヘヴィ・メタルは
タップ状態になりますか?
アンタップ状態のままですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
アンタップ状態です。
バトルゾーンのゴッドの状態がが優先されます

回答者1
操作
関連
質問リンクしているゴッドを《トンギヌスの槍》で1枚山札の1番下に置きました。
この時、そのゴッドは場を離れた扱いになりますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/05/10
  • ■事務局確認日:2015/05/10
この場合ゴッドは構成されているカードの1枚が場を移動したという解釈であり、
構成要素が全て離れていない場合「場を離れた」とは見做しません。よって《時空の封殺ディアスZ》の効果もカウントされません。

正式回答
操作
関連
質問場に自分の《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》がいる。

1.
相手が召喚せずに《世紀末ヘヴィ・デス・メタル》を場に出した。

「このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、召喚せずに出していれば~」というテキストだが
このとき《ヘヴィ・デス・メタル》はどうなるか。

2. 相手が召喚して、《「智」の頂 レディオ・ローゼス》を場に出した。

「このクリーチャーを召喚してバトルゾーンに出した時~」というテキストだが
《ローゼス》の召喚時効果はどうなるか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
1. 山札には戻らず、場に残る。

2, (暫定だが)召喚非召喚の違いは《ブラッキオ》は特に指定していないため、無効になる。

回答者1
操作
関連
質問リンクしている自分の中央Gリンクを持つゴッドを含むゴッド(右+中央)が複数のトリガー効果を処理中、
場を離れることが確定します。
この後その処理の前に
複数のトリガー効果の処理中更に、自分のゴッドが場に出たので中央Gリンクでリンクを外してまた今出た左神を含む3体でリンクします。
この時、この神に場を離れるトリガー効果は何回積まれていますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
2回です。

もともとのリンクしてるゴッドが2体に別れて再度リンクしたので場を離れるトリガー効果はその時右神と中央神の計2回積まれてます。
パワーの増減などと同じような裁定になります。
マグナム系統のコストを踏み倒したカードがある場合に最後の左神を出した場合、等については左神の場を離れるトリガーも合計されます。

回答者3
操作
関連
質問自分の場にリンクしている右神、左神がいます。
この状態で《プロジェクト・ゴッド》を唱え、墓地に置いた5枚のなかに中央・G・リンクを持つクリーチャーがいました。

この時、そのクリーチャーの中央・G・リンクで既に場にいる右神、左神のリンクを外し、再度リンクさせることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
はい、できます。

しかしその場合《プロジェクト・ゴッド》で出す中央・G・リンクを持つクリーチャーの中央・G・リンクの対象は必ずリンクしている右神、左神を指定しなければなりません。

暫定回答

回答者3
操作
関連
質問バトルゾーンにもともといるタップされたゴッド、アンタップされたゴッドを中央・G・リンクさせた場合、リンクした状態はタップした状態であるという裁定があります。
(参考: http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1617 )
この例でリンクするカードの中に《紫電左神ヴィタリック》が含まれている場合、
リンク後タップされた状態になったあと《紫電左神ヴィタリック》の効果でアンタップすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
いいえ、できません。

リンクしてタップ状態になったのはタップしてバトルゾーンに出る場合と同じく、「タップされた時」に発生するトリガー効果は処理されません。、
(参考: http://dmvault.ath.cx/card/410003/faqs.html?faqId=1080 )
よって《紫電左神ヴィタリック》の効果でアンタップすることはできません。

回答者3
操作
関連
質問ゴッドを場に出す際にリンクを宣言した場合、バトルゾーンにあるゴッドの状態が優先されるという裁定があります。
(参考: http://dmvault.ath.cx/card/410003/faqs.html?faqId=853

では、バトルゾーンにもともといるタップされたゴッドとアンタップされたゴッドを中央・G・リンクによってリンクさせた場合
リンク後の状態はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/17
  • ■事務局確認日:2014/01/17
タップ状態です。

既に場にいるゴッド同士のリンクにおいてはその中に1体でもタップされているクリーチャーがいればリンク後の状態はタップされた状態になります。

回答者3
操作
関連
質問バトルゾーンに出した時の能力と、リンクしたときの能力が同時に発動した場合、好きな順番で解決できますか?
回答1
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2013/12/13
  • ■事務局確認日:2013/12/13
はい、好きな順番で選べます。

回答者はたぶん1か2
操作
関連
質問自分の場に《神人類 ヨミ》、《爆裂右神ストロークス》がリンクしていない状態でいるとき、《イズモ》を召喚しました。
《神人類 ヨミ》の中央Gリンクで《爆裂右神ストロークス》とリンクし、その後《イズモ》の中央Gリンクでリンクを切り離した後、《爆裂右神ストロークス》と《イズモ》でリンクすることは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2013/10/28
  • ■事務局確認日:2013/10/28
出来ます。中央Gリンクの効果は重複して使えます。

質問のようにリンクを2回行い、《爆裂右神ストロークス》の破壊効果を2回使うことができます。

暫定回答
回答者4
操作
関連
質問妖精左神パールジャムと霊騎右神ニルヴァーナがゴッドリンクをしています。
このときイズモを召還して3体でゴッドリンクしなおすとき、妖精左神パールジャムと霊騎右神ニルヴァーナのリンクしたときの能力は何回発動しますか?
回答4
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/08/28
  • ■事務局確認日:2013/08/28
公式サイトQ&Aのゴッドノヴァに関する裁定
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr09/0035.htmlに回答が掲載されました。
どちらも1回ずつ能力が発動します。順番はありません。
ただし、これらのゴッドが同時にバトルゾーンに出るシチュエーションでは順番があります。
バトルゾーンに出る際はどの順番でクリーチャーがバトルゾーンに出るかを確認するので、 たとえばパールジャム、イズモ、ニルヴァーナの順番でバトルゾーンに出した場合、 パールジャムの効果が3回、ニルヴァーナの効果が2回発動します。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク