スポンサードリンク

紺碧術者 フューチャー
(メイジオブコバルト フューチャー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問バトルゾーンに自分の《セブ・コアクマン》がおり、自分のシールドが0枚で相手のクリーチャーが攻撃をしました。
革命0トリガーで《ミラクル・ミラダンテ》を宣言し、効果で山札から《紺碧術者 フューチャー》がめくれました。
この時、《紺碧術者 フューチャー》および《ミラクル・ミラダンテ》はバトルゾーンに出せるのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/10/09
  • ■事務局確認日:2019/10/07
《紺碧術者 フューチャー》をバトルゾーンに出すことはできますが、《ミラクル・ミラダンテ》は重ねる際に進化条件に合うかどうかを再チェックするため、バトルゾーンにいる《紺碧術者 フューチャー》は光文明を既に失っていますので、進化できずに手札にとどまります。

もし、《革命類侵略目パラスキング》などによって文明が追加されていれば、《ミラクル・ミラダンテ》を重ねる事もできます。
操作
関連
質問キクチ師範代がある時、メイジオブコバルトフューチャーの能力は使用できますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
使えません。
墓地に置かれそうになったカードが何であるか確認することは出来ますが、呪文であってもシャッフルされて山札に戻されてしまうため唱えることが出来なくなります。

回答者1

(以下の裁定が出たので確認しました)
キルホルマンで墓地に置こうとしたカードがキクチ等により実際に墓地に置かれなくても対象のカードならSAを得る
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=2001
操作
関連
質問呪文は通常唱え終わってから墓地に置かれますが、光器アマテラスセラフィナや邪眼皇ロマノフ1世で墓地から唱え終わった呪文は偽りの王ヴィルヘルムの「相手の墓地にどこからでもカードが置かれたとき」の効果にカウントされますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/04/28
  • ■事務局確認日:2014/04/28
暫定回答
アマテラスセラフィナのQ&Aに「唱え終わった呪文は墓地に戻します」とあるため、改めて墓地に置かれたものとしてカウントされます。
ロマノフ1世の場合唱えた呪文は山札の下に置かれますが、一度墓地に置かれてから山札の下に行くとしてカウントされます。

回答者4
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状態で《ライク・ア・ローリング・ストーム》を唱えました。
山札の上から3枚の中に《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》があります。
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の置換効果を行うことはできますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
できます。

裁定変更です。

例えもともと確認できない山札のカードであっても、
ゾーンからゾーンへ移動することが決定したカードは置換効果により実際にそのゾーンに移動しなかったとしてもその置換が行われる前に「両プレイヤーの確認できる公開情報」となります。
※例外的に「山札から裏向きのままシールドに加える」という効果を置換した場合は両プレイヤーともにカードの確認はできません。非公開情報です。

よって公開情報となっている自分がターンを進行しているプレイヤーであれば《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の効果を置換することが可能です。

正式回答

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク