スポンサードリンク

獣音鼓笛 グローバル
(マッターホルン グローバル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の場に武闘将軍カツキングと他のクリーチャーAがいる状態で転生プログラムをクリーチャーAに撃ちました。
このとき表向きにしたクリーチャーが武闘将軍カツキングだった場合、どのように処理をしますか?
回答1
  • ■投稿者:「リリン」
  • ■投稿日:2013/09/07
  • ■事務局確認日:2013/09/07
場に出せないのでデッキの一番上に置き、その際にめくれたクリーチャー以外のカードを墓地に置いてください。

回答者4
操作
関連
質問自分の墓地にある《武闘将軍 カツキング》3体を進化元として《邪神R・ロマノフ》をバトルゾーンに出しました。
このとき更に《ロイヤル・ドリアン》を出した場合《武闘将軍 カツキング》を3体バトルゾーンに残すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/23
  • ■事務局確認日:2013/06/23
はい、できます。

今現在出ているエグザイル・クリーチャーは全て
「■自分の他の、名前に《○○》とあるエグザイル・クリーチャーをバトルゾーンに出すことはできない。」という共通能力を持っていますが
《ロイヤル・ドリアン》の効果で進化元を再構築する場合はバトルゾーンに出すという扱いにはなりません。
よって進化元の「■バトルゾーンに出たとき~」という効果も発動はしませんが
「■自分の他の、名前に《○○》とあるエグザイル・クリーチャーをバトルゾーンに出すことはできない。」という能力で場に残る事が規制されることもありません。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク