スポンサードリンク

夜露死苦 キャロル
(ゴキゲンシャウト キャロル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のバトルゾーンの《夜露死苦 キャロル》を進化元にして進化クリーチャーを出しました。
その進化したクリーチャーのメテオバーンで《夜露死苦 キャロル》を墓地に置くとき、自分のマナゾーンに水と火のマナゾーンがあるので
《夜露死苦 キャロル》の「■このクリーチャーがどこからでも自分の墓地に置かれる時、自分のマナゾーンに火と水の文明があれば、このクリーチャーを墓地に置くかわりに自分の手札に戻す。 」を処理し
《夜露死苦 キャロル》を手札に戻すことはできますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/05/02
  • ■事務局確認日:2018/04/06
できます。

”どこからでも自分の墓地に置かれる時”というテキストを持つカードは
そのカードが進化元にあって進化クリーチャーが破壊された場合は、
墓地に置かれてから進化元が分かれるので誘発しません。

封印から墓地に置かれる場合は誘発しますし、

メテオバーンやカードを選ぶ効果で、
カード単体で進化元から墓地に置かれる場合も誘発します。

正式回答

回答者7
操作
関連
質問《フォーエバー・プリンセス》が封印から墓地に置かれる時

効果は誘発しますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/04/06
  • ■事務局確認日:2018/04/06
誘発します。

”どこからでも自分の墓地に置かれる時”というテキストを持つカードは
そのカードが進化元にあって進化クリーチャーが破壊された場合は、
墓地に置かれてから進化元が分かれるので誘発しません。

封印から墓地に置かれる場合は誘発しますし、

メテオバーンやカードを選ぶ効果で、
カード単体で進化元から墓地に置かれる場合も誘発します。

正式回答

回答者7
操作
関連
質問「悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス」「夜露死苦 キャロル」など、このクリーチャーがどこからでも自分の墓地に”置かれる時”というテキストを持っているカードが進化元にある時、進化クリーチャーが破壊され、共に墓地に送られた時にその効果は発動できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2017/12/20
  • ■事務局確認日:2017/11/17
発動しません。
”置かれる”と書かれている効果は”置かれた時”の効果(「一なる部隊イワシン」など)と異なります。
操作
関連
質問ヴォルグ・サンダーでループする際悠久を統べる者フォーエバー・プリンセスがあることがわかり理想状態まで省略しました。
この時一なる部隊イワシンや爆撃男などのどこからでも墓地に置かれた時の能力は何回トリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2017/12/18
  • ■事務局確認日:2017/12/16
悠久が初回めくれるまでに墓地に置いた回数+省略時ヴォルグ側の任意の回数トリガーします。
省略する際に相手の山札全てを把握して理想状態にできるため任意の回数はヴォルグ側が指定します。このためこれらのカードは山札に残し任意の回数は0回を指定することが可能です。

回答者7
操作
関連
質問《夜露死苦 キャロル》がシールドから手札に加わる時にキャロルをコストとしてストライク・バックのカードを使用した場合キャロルの効果が発動して手札に戻りますが
そのキャロルは置換効果により墓地に行ってないのでシールドから手札に加わることになるのでこのときに再度このキャロルをコストにしてストライク・バックのカードを使用することは可能ですか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/05/10
  • ■事務局確認日:2015/05/10
出来ません。
その《夜露死苦 キャロル》は置換によって手札に来ていて、シールドから手札に加わった扱いではないのでストライク・バックのカードを使用することは出来ません
置き換え効果によって既に手札に加わってしまっている為、Sバックの「シールドから手札に加える時」は実際に加わる前の段階でしか発動できない為、《夜露死苦 キャロル》が置き換えでシールドゾーンから手札に加わった場合、Sバック能力を使用する事が出来ません。

正式回答
操作
関連
質問《蒼神龍ヴェール・バビロニア》が場におり、マナに火と水の文明がある時に《エマージェンシー・タイフーン》を唱えてすべてのドローにバビロニアの置き換え効果を使い4ドローしました。
この時、合計3枚の捨てるカードに対して1枚捨てるごとに《夜露死苦 キャロル》を選択して手札に戻し、実質捨てるカードを0枚にすることは可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:「リリン」
  • ■投稿日:2014/05/05
  • ■事務局確認日:2014/05/05
可能です。

バビロニアの効果は「自分がカードを1枚引く時、1枚のかわりに2枚引いてもよい。」までが置き換え効果で、「そうした場合、自分の手札を1枚捨てる。」からがトリガー効果です。
ドローするごとに発動しそれぞれ効果が独立しているため、それぞれの捨てる効果にキャロルの置き換え効果を使用できます。

エマージェンシータイフーン時の処理
1 ドローする2枚全てにバビロニア効果を使い4ドロー
2 エマージェンシータイフーン効果で1枚捨てる時、キャロルを選択し置き換えて手札に戻る
3 1枚目のドローに対してのバビロニア効果で1枚捨てる時、キャロルを選択し置き換えて手札に戻る
4 2枚目のドローに対してのバビロニア効果で1枚捨てる時、キャロルを選択し置き換えて手札に戻る
という処理になります。

回答者5
操作
関連
質問相手がナイト・マジックを使える状態で自分のマナゾーンには火と水のカードがあります。

このとき相手は《魔弾 バレット・バイス》を唱えました。
自分の手札に《夜露死苦 キャロル》が1枚あったため、それを選んで捨てようとしました。

《キャロル》は手札にとどまりますが、このときナイト・マジックでもう1度唱えられる《バレット・バイス》のセルフハンデスに
先ほどの《キャロル》を再び選択することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/04/16
  • ■事務局確認日:2014/04/16
できます。従ってこの場合は《バレット・バイス》が無効化された格好になります。

《キャロル》は置換効果であるため、2度目の《バレット・バイス》を唱えるよりも前に手札に戻ることになります。
よってセルフハンデスに《キャロル》を選んでも構いません。
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状態で《ライク・ア・ローリング・ストーム》を唱えました。
山札の上から3枚の中に《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》があります。
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の置換効果を行うことはできますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
できます。

裁定変更です。

例えもともと確認できない山札のカードであっても、
ゾーンからゾーンへ移動することが決定したカードは置換効果により実際にそのゾーンに移動しなかったとしてもその置換が行われる前に「両プレイヤーの確認できる公開情報」となります。
※例外的に「山札から裏向きのままシールドに加える」という効果を置換した場合は両プレイヤーともにカードの確認はできません。非公開情報です。

よって公開情報となっている自分がターンを進行しているプレイヤーであれば《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の効果を置換することが可能です。

正式回答

回答者3
操作
関連
質問「どこからでも~」と書かれているカードが進化元になっている状態で、その進化クリーチャーごと破壊された場合、墓地に置かれた、あるいは送られることでの効果を使うことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:空籠の夢
  • ■投稿日:2014/02/14
  • ■事務局確認日:2014/02/14
「どこからでも」と書かれているカードでも、進化元になっている状態で進化クリーチャーごと破壊され墓地に置かれた場合は効果を使うことができません。
一番上の進化クリーチャーごと移動する場合は、移動が完全に終了するまで進化元になっているカードは能力やクリーチャーなどの性質がないものとして扱います。
メテオバーンでの移動の場合、何枚同時に移動するメテオバーンであっても、移動中すぐ進化元ではなくなるため、墓地へ行こうとする際に置き換えや置かれた時のいずれも能力が発動します。
操作
関連
質問自分のマナゾーンが《夜露死苦 キャロル》1枚だけの時、
相手の《マナ・クライシス》で《夜露死苦 キャロル》が破壊されようとしています。
《夜露死苦 キャロル》を手札に戻すことは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:相対遊戯王
  • ■投稿日:2013/12/27
  • ■事務局確認日:2013/12/27
出来ません。

《夜露死苦 キャロル》がマナ離れてからマナを参照し、条件を満たしていなければ効果を使うことはできません。

回答者2(?)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク