スポンサードリンク

「獅子」の頂 ライオネル・フィナーレ
(シシノイタダキ ライオネルフィナーレ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に《ラスト・アヴァタール》があります。
《アルメリック》の効果で自分のクリーチャーが攻撃する時
デーモンハンドを宣言して
手札に加える時Sトリガー《デーモンハンド》で
《ラスト・アヴァタール》を破壊しました。

《デーモンハンド》で《ラスト・アヴァタール》を破壊するのは
《アルメリック》の効果で自分の山札からシールドを2枚加える
前ですか?後ですか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/03/01
  • ■事務局確認日:2015/03/01
2枚加える前です。

シールドトリガーの処理はアルメリックの1枚のカードの効果のに割り込んで処理されます。
山札から2枚シールドに加えます。

《エメラルーダ》、《ミケラ・ジェンヌ》、《ライオネル・フィナーレ》の場合も
同様にSTが割り込みます。


クリーチャーの効果の処理の間に
STの処理が割り込みます。
STは、呪文は唱えるまで、クリーチャーは出すまで、です。



この処理は《ジェスター・ブレイン》(呪文)とは処理が違います。


回答者1
操作
関連
質問《「獅子」の頂 ライオネル・フィナーレ》で手札に加えたシールドのシールドトリガーはどのタイミングで使用しますか?
回答4
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/10/19
  • ■事務局確認日:2014/10/19
手札をシールドに加える前に使用します。

シールドを好きな数手札に加え、その中のシールドトリガーの処理はフィナーレの効果に割り込んで処理されます。
その後、手札を5枚までシールドに加えます。

これらの処理は《ジェスター・ブレイン》(呪文)と《「獅子」の頂 ライオネル・フィナーレ》(クリーチャー)等で処理が違います。
前者は呪文の処理が全て終わった後、後者はクリーチャーの効果に割り込んでシールドトリガーが処理されます。

この差異につきましては現状クリーチャーか呪文かの差異になりますが、違和感を覚えるプレイヤーも多いと思いますので
再度この裁定につきましては公式の方に確認を取らせていただきます。
※《ジェスター・ブレイン》の正式回答は1月で、《「獅子」の頂 ライオネル・フィナーレ》等の回答は7月に正式回答として降りています。
7月に《ジェスター・ブレイン》の裁定の変更がないか確認をとりましたが、そのようなことはなかったそうです。

回答者3
操作
関連
質問場に自分の《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》がいる。

1.
相手が召喚せずに《世紀末ヘヴィ・デス・メタル》を場に出した。

「このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、召喚せずに出していれば~」というテキストだが
このとき《ヘヴィ・デス・メタル》はどうなるか。

2. 相手が召喚して、《「智」の頂 レディオ・ローゼス》を場に出した。

「このクリーチャーを召喚してバトルゾーンに出した時~」というテキストだが
《ローゼス》の召喚時効果はどうなるか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
1. 山札には戻らず、場に残る。

2, (暫定だが)召喚非召喚の違いは《ブラッキオ》は特に指定していないため、無効になる。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク