スポンサードリンク

「必勝」の頂 カイザー「刃鬼」
(ヒッショウノイタダキ カイザーバキ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《極真龍魂 オール・オーバー・ザ・ワールド》に龍解した際、バトルゾーンにエターナル・Ωを持つクリーチャーAがいました。
クリーチャーAは最終的にどのゾーンにいますか?
回答1
  • ■投稿者:ふぃーかす
  • ■投稿日:2015/10/19
  • ■事務局確認日:2015/10/18
手札です。

考え方としては、

1.バトルゾーン、手札、墓地にあるカードに対して、《極真龍魂 オール・オーバー・ザ・ワールド》の「山札に加えてシャッフルする」効果が予約される
2.「山札に加える」処理に対する置換効果を解決する
3.「山札に加えてシャッフルする」効果を解決する

3の時、対象となるのは「1の時にもともとそのゾーンにあったカード」となります(置換効果によりそのゾーンにとどまることになったカードは除きます)。
今回の場合、クリーチャーAは3の時には手札にあり、1の時には手札に無かったため「山札に加えてシャッフルする」効果の対象からは外れます。
よって、結果的にクリーチャーAは手札に残ることになります。

※同様の考え方をすると、ウルトラ・セイバーを使った場合、ウルトラ・セイバーを使ったクリーチャーはデッキではなく墓地に置かれることになります。

※回答者1
操作
関連
質問「必勝」の頂 カイザー「刃鬼(ばき)」の効果でガチンコジャッジに5回勝ちました。

しかし自分の墓地、マナゾーン、または手札を含めてもハンターが4体しかいないとき、
手札にハンターが残っていないか証明する必要はありますか?
回答2
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/28
  • ■事務局確認日:2014/09/28
手札は非公開情報であるため、証明する必要はありません。

それどころか、仮に該当するハンターが手札にあったとしても
直前にピーピングされて手札にあることが明白であったとしても

手札にハンターはいないということにして出さないこともできます。

ただし、《光神龍スペル・デル・フィン》で恒常的にピーピングされている場合に限り
手札も公開情報となるため、マナゾーンと墓地と同様に出せるだけ出さなければならなくなります。

回答者5
操作
関連
質問場に自分の《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》がいる。

1.
相手が召喚せずに《世紀末ヘヴィ・デス・メタル》を場に出した。

「このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、召喚せずに出していれば~」というテキストだが
このとき《ヘヴィ・デス・メタル》はどうなるか。

2. 相手が召喚して、《「智」の頂 レディオ・ローゼス》を場に出した。

「このクリーチャーを召喚してバトルゾーンに出した時~」というテキストだが
《ローゼス》の召喚時効果はどうなるか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
1. 山札には戻らず、場に残る。

2, (暫定だが)召喚非召喚の違いは《ブラッキオ》は特に指定していないため、無効になる。

回答者1
操作
関連
質問《フェアリーギフト》を2回唱えて《戦慄のプレリュード》を唱えた後に

コスト11の無色クリーチャーをコスト0で召喚出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2013/03/25
  • ■事務局確認日:2013/03/25
フェアリー・ギフトの「ただしコストは1より少なくならない。」が適用するので、コスト1は必要です。

裁定変更

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change28.htmlより引用かつ事務所に確認。

回答者は1か4か5
操作
関連
質問相手のシールドは5枚で、バトルゾーンには相手の≪霊魔の覚醒者シューヴェルト≫がいます。

質問1 こちらのターンに≪「必勝」の頂カイザー「刃鬼」≫を召喚してバトルゾーンに出しました。相手が山札の上からシールドを1枚置いた場合、ガチンコジャッジする回数は何回ですか?

質問2 相手のターンに何らかの効果によって刃鬼を召喚してバトルゾーンに出しました。相手が山札の上からシールドを1枚置いた場合、ガチンコジャッジする回数は何回ですか?
回答1
  • ■投稿者:蒲萄ファン太
  • ■投稿日:2013/03/08
  • ■事務局確認日:2013/03/08
回答1 5回です。ターンプレイヤー側から効果を解決するので、刃牙の効果でシールドの枚数を数える→シューヴェルトの効果で山札の上から1枚をシールドゾーンへ と解決するため

回答2 6回です。上記のようにターンプレイヤー側から処理するため、シューヴェルトの効果で山札の上から1枚をシールドゾーンへ→刃鬼の効果でシールドの枚数を数える と解決するため


回答者6
操作
関連
質問《「必勝」の頂 カイザー「刃鬼」》の効果で
自分がガチンコ・ジャッジに2回勝った場合、

1回目《永遠のプリンプリン》を出して

2回目でマナゾーン、墓地から
ハンターを持たないエイリアンを出すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/02/23
  • ■事務局確認日:2013/02/23
出来ます。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク