スポンサードリンク

デュエマの鬼!キクチ師範代
(デュエマノオニ キクチシハンダイ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》がある時に《ブラックロータス》を出した場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/25
  • ■事務局確認日:2020/01/25
《禁断機関VV-8》などのケースと同じく、封印は置かれず、封印が無い状態で場に出ます。
封印がある状態から無くなったわけではないので、封印が0枚になった時の効果も使えません。
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》が居る時、《蒼狼の始祖アマテラス》を召喚して《ドンドン吸い込むナウ》をデッキから唱えました。この《ドンドン吸い込むナウ》で《デュエマの鬼!キクチ師範代》を手札に戻した場合、《ドンドン吸い込むナウ》はどこへ移動しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/25
《ドンドン吸い込むナウ》をデッキから唱えた時、それはどこでもないゾーンで解決をします。
これは《デュエマの鬼!キクチ師範代》で置き換えられる事はありません。
その《ドンドン吸い込むナウ》が墓地に置かれる時、既に《デュエマの鬼キクチ師範代》は居ませんので、置き換えられる事なく墓地に置かれます。
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》と《Q.Q.QX.》が自分のバトルゾーンにあり、なおかつ相手の山札の上から4枚目に横向きのカードがあります。
この時、相手は《堕魔ヴォガイガ》を召喚しました。どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/11/27
  • ■事務局確認日:2018/11/16
《デュエマの鬼!キクチ師範代》の置き換え効果によって、山札のカードは墓地に置かれません。そのカードは好きな位置に置きます。そして《Q.Q.QX.》の効果でシャッフルが行えずにそのままとなります。
好きな位置で置く時、横向きのカードは縦向きに戻す事ができます。

正式回答だが、《デュエマの鬼!キクチ師範代》の効果は置き換え効果である以上、山札を1枚も離れる事はないはずなので、再確認を行うとの事。
操作
関連
質問デュエマの鬼!キクチ師範代がいるとき、変幻の精霊ナイツ・オブ・コバルトの能力で相手の山札の上のカードを墓地に置こうとした場合はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
墓地に置こうとしたカードが呪文であった場合、その呪文は山札に戻されてしまうため唱えることが出来なくなります。
(紺碧術士フューチャーの場合http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1497と同様)

墓地に置こうとしたカードがクリーチャーだった場合、実際に墓地に置かれたかどうかに関わらずパワー+7000とTブレイカーを得ることは可能です。
(キルホルマンの場合http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=2001と同様)

回答者1
操作
関連
質問キクチ師範代がある時、メイジオブコバルトフューチャーの能力は使用できますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
使えません。
墓地に置かれそうになったカードが何であるか確認することは出来ますが、呪文であってもシャッフルされて山札に戻されてしまうため唱えることが出来なくなります。

回答者1

(以下の裁定が出たので確認しました)
キルホルマンで墓地に置こうとしたカードがキクチ等により実際に墓地に置かれなくても対象のカードならSAを得る
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=2001
操作
関連
質問《爆冒険 キルホルマン》で墓地に置こうとしたトップデックが《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》でした。

《フォーエバー・プリンセス》は置換効果により実際には墓地には置かれませんが
《キルホルマン》はスピードアタッカーになりますか。

また、《デュエマの鬼!キクチ師範代》存在下で《キルホルマン》の能力を使い
トップデックがヒューマノイドかドラゴンだった場合はどうなりますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
いずれの場合もスピードアタッカーになります。
実際に墓地に置かれたか否かは関係ありません。

現ルールでは
非公開ゾーンから公開ゾーンにカードが移動する際
その移動が置換されて公開ゾーンを経ずに非公開ゾーンに戻る場合

その移動の対象となったカードは全プレイヤーに公開されることになっています。
http://dmvault.ath.cx/card/441391/faqs.html?faqId=1555
http://dmvault.ath.cx/card/441391/faqs.html?faqId=1556

したがって、実際に墓地に置かれずとも
そのカードがヒューマノイドないしはドラゴンだったのか、あるいはそれ以外だったのかを確認することは可能です。

ルール上、確認できる以上は
実際に墓地に置かれたか否かに拘らず、有効と判断します。

回答者1(正式回答)
操作
関連
質問「デュエマの鬼!キクチ師範代」が自分のバトルゾーンにある時、「ブラッディ・クロス」を発動しました。
どう処理すれば良いですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/06/12
  • ■事務局確認日:2015/06/12
まず、1枚目を墓地に置こうとしてシャッフルし、その次にもう1枚を墓地に置こうとしてシャッフルします。
(ただし、対戦相手がOKすれば2枚同時の処理でも構わないとの事でした。)

正式回答、回答者6?
操作
関連
質問1.ルール裁定変更の注釈には「※唱えるまではめくった3枚の呪文も山札として扱います。」とありますが、これはどういう意味ですか?

2.《甲型龍帝式 キリコ3》の能力を使用した時、相手のバトルゾーンに《禁術のカルマ カレイコ》がいた場合カードはどのように移動しますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/10/18
  • ■事務局確認日:2014/10/18
2.暫定回答
呪文を1枚使用するたびに禁術のカルマ カレイコの効果が割り込み、その呪文は山札に戻してシャッフルされます。
ただし甲型龍帝式 キリコ3で使用する3枚の呪文は全て山札ではない場所にあるため、まだ使用していない呪文は山札と一緒にシャッフルされることはありません。

回答者4
操作
関連
質問《蒼狼の始祖アマテラス》をだし、その効果で山札の中の《湧水の光陣》を唱え墓地の《デュエマの鬼!キクチ師範代》をバトルゾーンに出しました。
唱え終わった《湧水の光陣》は墓地に置かれますか?それとも山札に加えシャッフルしますか??
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/08/08
  • ■事務局確認日:2014/08/08
山札に加えてシャッフルします。
(正式回答ですが、念のため確認してみますとのことです。)
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》がいる時に《ボーンおどり・チャージャー》を唱えました。
2枚のカードを墓地へ置こうとしますが、その2枚を見せる必要はありますか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/04/30
  • ■事務局確認日:2014/04/30
一度表向きにされます。

マナゾーンや墓地などは公開情報であるため
山札から一度表向きにされてからキクチ師範代の
置き換え効果を受けます。

回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク