スポンサードリンク

殴滅の影フルボッコ・グローブ
(ナグメツノカゲ フルボッコグローブ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナゾーンが3枚の時に「奇天烈チャンG」の効果でコストを軽減して召喚することはできますか?
回答1
  • ■投稿者:N・HERO
  • ■投稿日:2015/10/16
  • ■事務局確認日:2015/10/16
召喚できます。
他の召喚するときに手札を見せることでコストを軽減できるカードについても、マナゾーンが軽減後のコスト分しかない場合でも召喚できるように統一されました。
(正式解答)
操作
関連
質問《フェアリー・ギフト》を唱えてから召喚する対象が《ウソと盗みのエンターテイナー》であったので
召喚コストを3も下げてしまうと5色レインボーカードが必要になってしまいます。

そこで、召喚コストを2だけ下げることはできますか。

また、《戦慄のプレリュード》を2回唱えた後に《「戦慄」の頂 ベートーベン》を召喚する際
場に《早撃人形マグナム》がいて能力に引っかかってしまう状況だった場合

あえて1コストを支払って召喚することはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/04/09
  • ■事務局確認日:2015/04/09
いずれも可能です。

軽減するかしないかについては一見
規定された数値だけ可能な限り下げるか、あるいはまったく下げないかのどちらかのように読めるかもしれませんが

「最大」という書き方がなされているため
その範囲内では軽減コストの数値を自由に決めることができるので、実質的には任意となります。

《フェアリー・ギフト》を例に取ると
軽減量は0、1、2、3の中から自分に都合のいいよう選ぶことができます。

回答者6(正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク