スポンサードリンク

光器パティ・スミス
(コウキパティスミス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のマナゾーンが7枚あります。
この時《ゴースト・パニッシュ》を唱えてメタモーフの効果で《永遠のリュウセイ・カイザー》を選びました。
《永遠のリュウセイ・カイザー》は出ますか?
回答1
  • ■投稿者:けむないと
  • ■投稿日:2013/12/07
  • ■事務局確認日:2013/12/07
出ません。

先に《ゴースト・パニッシュ》の効果が置換されるからです。
操作
関連
質問質問1
自分のマナゾーンが7枚以上あります。
何らかの方法で相手のターンに《ゴースト・パニッシュ》を唱えました。
どう処理しますか?

質問2
又、相手の手札から《永遠のリュウセイ・カイザー》を選んだ場合はどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
回答1
”相手は自分自身の手札を1枚選び、捨てる。”部分を唱えて
メタモーフ置き換え効果で置換され
”相手の手札を相手自身が選んで捨てるかわりに、自分が相手の手札を見て1枚選び、捨てさせる。” 
部分を唱えます。

回答2
”相手は自分自身の手札を1枚選び、捨てる。”部分を唱えたときに
ターンプレイヤーの《永遠のリュウセイ・カイザー》の置き換え効果が
トリガーして解決され《永遠のリュウセイ・カイザー》が場に出て
メタモーフ《ゴースト・パニッシュ》は解決されません。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク