スポンサードリンク

偽りの王 ヴィルヘルム
(コードキング ヴィルヘルム)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のシールドが0の時に、
《無敵王剣ギガハート》を装備している《次元龍覇 グレンモルト「覇」》で相手プレイヤー攻撃しました。

相手プレイヤーが《ボルシャック・ドギラゴン》の革命0トリガーを使い
山札から《偽りの王 ヴィルヘルム》が捲れ、《偽りの王 ヴィルヘルム》を出し
その上に《ボルシャック・ドギラゴン》を出しました。

《偽りの王 ヴィルヘルム》や《ボルシャック・ドギラゴン》の効果で
《無敵王剣ギガハート》の効果で《次元龍覇 グレンモルト「覇」》は攻撃中は破壊されませんか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2016/05/15
  • ■事務局確認日:2016/05/15
破壊されません。

攻撃中に派生するすべての効果を解決するまでが攻撃中です。
操作
関連
質問ターンプレイヤーの《革命目 ギョギョウ》がアタックするときに
相手プレイヤーが《ボルシャック・ドギラゴン》の革命0トリガーを使い
山札から《偽りの王 ヴィルヘルム》が捲れ、《偽りの王 ヴィルヘルム》を出し
その上に《ボルシャック・ドギラゴン》を出しました。

効果の解決の順番は?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2016/05/09
  • ■事務局確認日:2016/05/09
《偽りの王 ヴィルヘルム》と《ボルシャック・ドギラゴン》が出たことによる
トリガーが両プレイヤーにストックされますが、
ターンプレイヤーの《革命目 ギョギョウ》の効果が先に解決されます。

《革命目 ギョギョウ》の効果により。
《ボルシャック・ドギラゴン》がマナに送られた場合は、
ターンプレイヤーが効果をすべて解決後に、
ストックしていた《偽りの王 ヴィルヘルム》の効果で
《革命目 ギョギョウ》を破壊することは出来ますが、
《ボルシャック・ドギラゴン》はバトルゾーンにないためバトルさせることはできません。

回答者1

基本ルールですがCSで質問が多かったので再質問しました。
操作
関連
質問ドラグハートはバトルゾーンを離れるとき超次元ゾーンへ直接置かれるというルールについて、
自分の《屑男》が場にいるときにバトルゾーンのドラグハートクリーチャーが場を離れました。
この時自分は《屑男》の効果でドローする事はできますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/23
  • ■事務局確認日:2014/07/23
ドラグハート・ウエポン/ドラグハート・クリーチャーに関するQ&A(http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr13/0035.html)にて、
Q. ドラグハート・クリーチャーが破壊されました。どうなりますか?
A. ドラグハート・クリーチャーは一度墓地に行った後、すぐに超次元ゾーンに戻されます。
との記述があるためドラグハート・クリーチャーは破壊されたと見なすことができます。
ウェポンに関しては、
Q.ドラグハート・ウエポンを装備したクリーチャーが破壊されました。どうなりますか?
A.装備していたクリーチャーは墓地に行き、ドラグハート・ウエポンは超次元ゾーンに戻されます。(ウエポンはどこのゾーンも経由しません。)
との記述があるためどこのゾーンも経由しません。
操作
関連
質問呪文は通常唱え終わってから墓地に置かれますが、光器アマテラスセラフィナや邪眼皇ロマノフ1世で墓地から唱え終わった呪文は偽りの王ヴィルヘルムの「相手の墓地にどこからでもカードが置かれたとき」の効果にカウントされますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/04/28
  • ■事務局確認日:2014/04/28
暫定回答
アマテラスセラフィナのQ&Aに「唱え終わった呪文は墓地に戻します」とあるため、改めて墓地に置かれたものとしてカウントされます。
ロマノフ1世の場合唱えた呪文は山札の下に置かれますが、一度墓地に置かれてから山札の下に行くとしてカウントされます。

回答者4
操作
関連
質問自分が《エマージェンシー・タイフーン》を唱えて《疾封怒闘 キューブリック》を墓地に置き、相手の《偽りの王 ヴィルヘルム》を手札に戻しました。
相手は《偽りの王 ヴィルヘルム》の能力で何枚マナに置けますか?
回答1
  • ■投稿者:むらさき紫
  • ■投稿日:2014/03/31
  • ■事務局確認日:2014/03/31
2枚です。
《ヴィルヘルム》がバトルゾーンにいる間に墓地2枚置かれていますので、《ヴィルヘルム》の能力は2回待機しています。その後の効果で《ヴィルヘルム》がバトルゾーンを離れていても、能力を使うことができます。
操作
関連
質問自分の場にヴィルヘルムが一体のとき、相手が学校男を出し、能力で学校男とヴィルヘルムが破壊されました。このときヴィルヘルムでマナを増やすことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:モーダル悟宮
  • ■投稿日:2013/08/16
  • ■事務局確認日:2013/08/16
はい、できます。
学校男が破壊された時にはまだヴィルヘルムは場に残っているためです。

回答者1
操作
関連
質問《偽りの王 ヴィルヘルム》の効果で相手の進化獣を破壊しました。

《偽りの王 ヴィルヘルム》の効果で山札から何枚マナに置けますか?
回答4
  • ■投稿者:demokoma
  • ■投稿日:2013/05/05
  • ■事務局確認日:2013/05/05
公式サイトより
進化クリーチャーとその下に置かれているクリーチャーはバトルゾーンでは、1体として扱われますが、
それ以外の場所(手札、山札、マナゾーン、墓地)では、別々になります。
との事から2枚です。
操作
関連
質問相手の場に《レッド・ABYTHEN・カイザー》がいる状態でこちらのターンに《偽りの王 ヴィルヘルム》をバトルゾーンに出し、
一つ目の効果で《レッド・ABYTHEN・カイザー》を選択し破壊しました。
このとき
《レッド・ABYTHEN・カイザー》の「■相手がこのクリーチャーを選ぶ時、相手のマナゾーンにあるカードをすべて持ち主の墓地に置く。」という効果と
《偽りの王 ヴィルヘルム》の「■相手のカードがどこからでも墓地に置かれた時、自分の山札の上から1枚目をマナゾーンに置いてもよい。」という効果はどちらが先に処理されますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/03/17
  • ■事務局確認日:2013/03/17
ターンを進行しているプレイヤーのカードであるヴィルヘルムの効果から処理してください。

この場合ですとヴィルヘルムの効果でレッド・ABYTHEN・カイザーを破壊した時点で
ヴィルヘルムの三つ目の効果とレッド・ABYTHEN・カイザーの一つ目の効果がストックされます。
「~時、~」という効果が複数発生した場合はターンを進行しているプレイヤーから処理をするので
先にヴィルヘルムの効果で相手のマナゾーンのカードも離れたと仮定して2枚ブーストした後、レッド・ABYTHEN・カイザーの効果でマナゾーンのカードをすべて墓地におきます。

《ホーガン・ブラスター》、《ミラクルとミステリーの扉》などで相手のターン中にヴィルヘルムが場に出てきて同様の行為を行った場合、
ターンを進行しているのは相手プレイヤーですので
レッド・ABYTHEN・カイザーの効果で先にマナゾーンのカードをすべて墓地においてからヴィルヘルムの効果でブーストをする。といった処理になります。

回答者3
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《偽りの王 ヴィルヘルム》がいる時、相手のカードが3枚墓地に送られました。

複数のカードが移動する時、墓地への移動のみ同時という裁定になっていますが、
《偽りの王 ヴィルヘルム》の効果は何枚分発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:minus13
  • ■投稿日:2013/03/17
  • ■事務局確認日:2013/03/17
3枚分です。

墓地に置かれた回数ではなく枚数を参照します。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク