スポンサードリンク

「戦慄」の頂 ベートーベン
(センリツノイタダキ ベートーベン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《龍装者 ジスタジオ》が場に居る時、バトルゾーンにある《「戦慄」の頂 ベートーベン》がバトルに負けて、エターナルΩを使用しました。
この時、バトルゾーンから手札に戻りますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2018/07/12
  • ■事務局確認日:2018/07/05
確認します。暫定回答はありません。

エターナルΩはバトルの敗北に起因して発動しており、バトルの敗北が無くなるわけではありませんので、バトルの敗北以外で場を離れる、という部分を果たして満たす事ができるのか、という部分に疑問が残る為、暫定回答なしとさせて下さい。
操作
関連
質問《「戦慄」の頂 ベートーベン》でエターナル・Ωを得たG・リンク中の「《聖霊左神ジャスティス》+《悪魔右神ダフトパンク》」がいます。

相手は《トンギヌスの槍》や《英雄奥義 バーニング銀河》といったカードを1枚指定する効果で
《聖霊左神ジャスティス》を選びました。

エターナル・Ωは機能しますか。
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/06/12
  • ■事務局確認日:2015/06/12
はい。機能します。
ゴッドの場合、離れようとするものはクリーチャーですので、「エターナルΩ」は発動します。
(ただし、あくまでゴッドの裁定であり、進化クリーチャーの進化元の場合等はまた別の処理となります。)

正式回答、回答者6?
操作
関連
質問バトルゾーンに「聖霊左神ジャスティス」と「悪魔右神ダフトパンク」がリンクしていて、「「戦慄」の頂 ベートーベン」があります。
「聖霊左神ジャスティス×悪魔右神ダフトパンク」はどちらもカード単体であっても「コマンド」なのでエターナルΩを得ています。
「トンギヌスの槍」で「聖霊左神ジャスティス×悪魔右神ダフトパンク」のうち「聖霊左神ジャスティス」を選びました。
エターナルΩは発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/06/12
  • ■事務局確認日:2015/06/12
はい。発動します。
ゴッドの場合、離れようとするものはクリーチャーですので、「エターナルΩ」は発動します。
(ただし、あくまでゴッドの裁定であり、進化クリーチャーの進化元の場合等はまた別の処理となります。)

正式回答、回答者6?
操作
関連
質問場に自分の《界王類絶対目 ワルド・ブラッキオ》がいる。

1.
相手が召喚せずに《世紀末ヘヴィ・デス・メタル》を場に出した。

「このクリーチャーをバトルゾーンに出した時、召喚せずに出していれば~」というテキストだが
このとき《ヘヴィ・デス・メタル》はどうなるか。

2. 相手が召喚して、《「智」の頂 レディオ・ローゼス》を場に出した。

「このクリーチャーを召喚してバトルゾーンに出した時~」というテキストだが
《ローゼス》の召喚時効果はどうなるか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
1. 山札には戻らず、場に残る。

2, (暫定だが)召喚非召喚の違いは《ブラッキオ》は特に指定していないため、無効になる。

回答者1
操作
関連
質問{「戦慄」の頂 ベートーベン}の{バトルゾーンにある自分のドラゴンとコマンドはすべて「エターナル・Ω」を得る。}の効果で名前に
コマンドと付くカード(例 アイアン・コマンド・ドラグーン)にエターナル・Ωを付与することはできますか?
回答4
  • ■投稿者:室利仏逝
  • ■投稿日:2014/04/29
  • ■事務局確認日:
できません。

公式サイトで示されている「ドラゴン」の項に書いてあるのと同様に、「コマンド」も、種族欄にそれが含まれているかどうかを参照します。
よって、名前にしか「コマンド」を含んでいない《アイアンコマンド・ドラグーン》や、《コマンド・デバイス》は、《「戦慄」の頂 ベートーベン》などによる効果の対象にはなれません。

(裁定変更などがあったわけではないですが、この問い合わせをしてくださった方々が持っていたとおもわれる
「公式サイトでその扱いが明示されているドラゴンに対して、コマンドは明示されていないがどうすればいいのか?」
という意図に反して、「ドラゴン」を名前に含むようなカードが関連カードに並べられていたため、補足のための記事を投稿しました。)
操作
関連
質問《「戦慄」の頂 ベートーベン》の攻撃時、アタック・チャンスで2枚以上の《運 命》を唱えることを宣言した場合、1枚目の《運 命》で相手に選ばせる手札の中に、2枚目以降の《運 命》は含まれますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/03/20
  • ■事務局確認日:2014/03/20
含まれます。

《「戦慄」の頂 ベートーベン》の攻撃したタイミングで、手札にある《運 命》を枚数の制限なく唱えることができます。
その際、唱える分の《運 命》を手札から表向きにしますが、これは便宜上の処理であり、この段階ですべての《運 命》が呪文の処理を行うわけではありません。呪文は1枚1枚処理を行いますので、未処理の呪文は手札に待機されていることになります。
従って、2枚以上同時に《運 命》を唱えた場合、必然的に1枚目の《運 命》で相手に選ばせる手札の中に、2枚目以降の《運 命》は含まれる格好となります。

当然、《「戦慄」の頂 ベートーベン》のアタック・チャンスで唱えた《運 命》の効果で別の《運 命》を引いたとしても、その《運 命》をこの《「戦慄」の頂 ベートーベン》のアタック・チャンスで唱えることはできません。
操作
関連
質問《「戦慄」の頂 ベートーベン》召喚時、墓地とマナゾーンにある回収すべきカード(ドラゴン、無色呪文)を計3枚強制的に手札に戻すことになっています。回収すべきカードが合計2枚以下場合はどう処理しますか
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/03/20
  • ■事務局確認日:2014/03/20
できることは可能な限り行うのがデュエル・マスターズのルールなので、該当する2枚以下のカードをすべて手札に加えてから次の処理に移ります。

(※ 分かりきってることかと思いますが、近所の子供たちが2枚以下だとエクスをマナから回収できないという謎裁定で遊んでいたので確認を取りました)
操作
関連
質問《薫風妖精コートニー》が自分の場にいるとき、《「戦慄」の頂 ベートーベン》を召喚しました。

マナゾーンから無色呪文(例:戦慄のプレリュード)を回収できますか?
回答1
  • ■投稿者:維師道
  • ■投稿日:2013/02/28
  • ■事務局確認日:2013/02/28
回収できません。

マナの無色呪文はコートニーの効果で文明を得ています。

回答者1
暫定回答
確認中
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク