スポンサードリンク

偽りの羅刹 アガサ・エルキュール
(コードファイト アガサエルキュール)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問<偽りの羅刹 アガサ・エルキュール>の効果で相手が呪文を使用したときにシールドの上に置いてある裁きの紋章は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:ザック@1586
  • ■投稿日:2018/08/02
  • ■事務局確認日:2018/08/02
裁きの紋章もシールドのカードとして扱いますので<偽りの羅刹 アガサ・エルキュール>の効果で使うことができます
操作
関連
質問偽りの羅刹 アガサ・エルキュールの効果でシールドを見るのは強制ですか?
シールドを見てから出すか出さないか決められますか?
回答5
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/10/01
  • ■事務局確認日:2014/10/01
シールドを見るか見ないかは任意です。

また見た場合で、デーモン・コマンドや呪文があった場合でも
選ばないことも出来ます。

手札や山札やシールドのような相手に見えないゾーンのカードを選んだり探したりする場合は、
選ぶか選ばないかを好きに決めることができます。

ただし、公開されている部分から選ぶ場合、あてはまるカードがあったら絶対に選ばなければいけません。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr14/0004.html
(ドミディウスの公式裁定変更にならいます。)

暫定回答

回答者6
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《偽りの羅刹 アガサ・エルキュール》が1体います。
相手が呪文を唱えた時に自分のシールドをすべて見ます。
その中にシールド・プラスされたシールドの中に呪文があった場合はどういう処理になりますか?
回答2
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2013/11/14
  • ■事務局確認日:2013/11/14
その中から1枚呪文を唱えます。
もう1枚はそのままシールドに戻します。

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問偽りの羅刹 アガサ・エルキュールが場に居る時、相手が超次元呪文でサイキック・クリーチャーを場に出しました。
先に偽りの羅刹 アガサ・エルキュールの呪文側の能力を使用し、能力で唱えた呪文の能力で自分のシールドを追加しました。
この時に増えたシールドを、偽りの羅刹 アガサ・エルキュールのクリーチャー側の能力で選ぶことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/02/21
  • ■事務局確認日:2013/02/21
出来ます。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《偽りの羅刹 アガサ・エルキュール》が1体います。相手が《超次元ガード・ホール》を唱えて《偽りの羅刹 アガサ・エルキュール》をシールドに加えました。そして、《時空の支配者ディアボロス Z》をバトルゾーンに出しました。この時、《偽りの羅刹 アガサ・エルキュール》の効果でシールドの中を見て呪文を唱えた後に、相手が《時空の支配者ディアボロス Z》を召喚したのでシールドの中を見て進化ではないデーモン・コマンドをバトルゾーンに出すことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/11/04
  • ■事務局確認日:2012/11/04
《超次元ガード・ホール》の効果により《偽りの羅刹 アガサ・エルキュール》はバトルゾーンにいないので呪文を唱えることしか出来ません。

回答者4
操作
関連
質問Q.《クリスティ・ゲート》を唱えた相手プレイヤーがホイル特有の湿気で折れ曲がっていると見られるカードを選択しそれが《偽りの羅刹(コードファイト) アガサ・エルキュール》でした。
この行為はマーキング行為(マークド)に当たりますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/10/20
  • ■事務局確認日:2012/10/20
A.厳密にはマーキング行為(マークド)とはいえません。

ただ、故意か故意で無いにかかわらず、対戦プレイヤーの良心、
また、その場にいるジャッジの判断に指示を仰いでください。
各プレイヤーはその指示に従ってゲームを再開することになります。

ゲーム外のケースとなりますので、こちらでは明確な処分の基準を下すことはできません。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク