スポンサードリンク

邪龍秘伝ドラゴン・ボーン
(ジャリュウヒデン ドラゴンボーン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《魔の革命 デス・ザ・ロスト》の革命0の効果で相手のシールドを全てブレイクしました。相手のブレイクされたシールドから革命0トリガーのカードが手札に加わりました。《魔の革命 デス・ザ・ロスト》の攻撃トリガーが終了した後、相手はそのカードを使うことは出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2016/07/25
  • ■事務局確認日:2016/07/25
使えます。

下記裁定を参考に統合します。
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=2082
操作
関連
質問アタック・チャンスを持つ呪文とクリーチャーの「攻撃する時」の効果が発動した場合、「攻撃する時」の処理を終えてからアタック・チャンスの処理をする事は可能ですか?
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2015/05/10
  • ■事務局確認日:2015/05/10
アタック・チャンスと「攻撃する時」のタイミングは同時なので、「攻撃する時」から処理する事が可能です。

回答は同じになりますが補足となります。

アタック・チャンスを持つ呪文とクリーチャーの「攻撃する時」の効果が同時に発生した場合、
唱えたいアタックチャンス呪文をクリーチャーの「攻撃する時」の効果の前に表向きにしてください。

その後、表向きにしたアタックチャンス呪文とクリーチャーの「攻撃する時」の効果を好きな順序で処理ができます。

もともと手札にあるアタックチャンス呪文でもクリーチャーの「攻撃する時」の効果の後に、手札から唱えることはできません。


《合身秘伝メカ・マシーン》が手札に2枚ある状態で
《電磁王機ピッコリ・コイルンガー》攻撃時、《合身秘伝メカ・マシーン》Aを表向きにする(この時点では呪文の処理ではなく、呪文を唱える宣言をしている)
→《電磁王機ピッコリ・コイルンガー》の「攻撃する時」の効果処理→《合身秘伝メカ・マシーン》Aを唱え処理
このあと、効果で手札に加わったカードともともとの手札と別々にしていたとしても
もともと手札にあったもう1枚の《合身秘伝メカ・マシーン》は唱えることはできません。

アタック・チャンスを使用する場合は同じタイミングで発生する効果の処理に入る前に、
唱えたいアタック・チャンスを全て表向きにして発動を宣言してからアタック・トリガーと共に好きな順序で処理してください。
表向きにするのは便宜上の宣言であり、呪文の処理に入っているわけではありません。

正式回答
操作
関連
質問自分のクリーチャーが攻撃する時に、アタック・チャンス付きの呪文を2枚以上唱える場合、どのような手順で処理すれば良いですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/28
  • ■事務局確認日:2014/07/28
(上記回答に補足)
1枚目を唱える前に何枚唱えるかを事前に相手に見せて伝え、残りを手札に加えた状態で1枚目を処理します。
2枚以上唱えることを宣言したにも関わらず、1枚目の効果解決中に2枚目以降のカードが別のゾーンに行ってしまった場合、そのカードは唱えられなくなります。

キリコキュービックのように唱えようとした呪文全てがどこでもないゾーンに移動することはありません。
回答者4
操作
関連
質問7コストのクリーチャーがバトルゾーンにいる状態で自分がそのクリーチャーを対象にし《ヒラメキ・プログラム》を唱えました。
その効果でバトルゾーンに《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が出ました。
《ヒラメキ・プログラム》はその後墓地に置かれるわけですが《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》で再度《ヒラメキ・プログラム》を唱えることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/03/04
  • ■事務局確認日:2013/03/04
いいえ、できません。

《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が場に出たときはすでに手札から唱え終えているからです。
《真実の名(トゥルーネーム) アカデミー・マスター》が場にいる状態で呪文を唱えた場合のみ再度唱えることができます。

回答者 3
操作
関連
質問暗黒皇(ダーク・カイザー)グレイテスト・シーザーでアタックする際に、アタック・チャンスで邪龍秘伝ドラゴン・ボーンを唱えました。
邪龍秘伝ドラゴン・ボーンの効果で、墓地から魔龍バベルギヌスを出しました。
暗黒皇(ダーク・カイザー)グレイテスト・シーザーのアタックトリガー能力を使うより前に、邪龍秘伝ドラゴン・ボーンで出した魔龍バベルギヌスの能力を使う事は出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2013/02/20
  • ■事務局確認日:2013/02/09
はい。使う事が出来ます。
操作
関連
質問質問1
自分の種族にグレートメカオーを持つクリーチャーが相手プレイヤーを攻撃した時、《合身秘伝メカ・マシーン》を複数唱えることは出来ますか?

質問2
《電磁王機ピッコリ・コイルンガー》で相手プレイヤーを攻撃した時、《電磁王機ピッコリ・コイルンガー》で引いたカードが《合身秘伝メカ・マシーン》だった場合、その《合身秘伝メカ・マシーン》は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/09/24
  • ■事務局確認日:2012/09/24
回答1
一度の攻撃で複数枚唱えることが出来ます。

回答2
使えません。既に引いています。
攻撃するタイミングで《合身秘伝メカ・マシーン》が手札にないと無理です。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク