スポンサードリンク

偽りの名 ドレッド・ブラッド
(コードネーム ドレッドブラッド)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《偽りの名 ドレッド・ブラッド》でGRクリーチャーを2体破壊した事で、墓地が8枚になった場合、墓地の儀は達成できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/02
  • ■事務局確認日:2019/12/26
いいえ、今回の例では達成しません。
GRクリーチャーは破壊された時に墓地を経由して状況起因処理でGRゾーンに置かれます。
従って、墓地の儀のトリガー条件は達成しています。
ただし、トリガーして待機している墓地の儀を処理できるタイミングより前にGRクリーチャーが状況起因処理でGRゾーンに置かれているため、GRクリーチャー分、墓地が増えていないため不発となります。
(※もちろんGRクリーチャーが状況起因処理でGRゾーンに置かれた後、墓地の儀を処理する段階で墓地が8枚以上ある時であれば、墓地の儀を発動する事が可能です。)
操作
関連
質問≪神の裏技ゴッド・ウォール≫の効果が切れる「次の自分のターンのはじめまで」のタイミングで、
≪偽りの名ドレッド・ブラッド≫の「自分のターンのはじめに、~」を解決しようとしました。
この場合、破壊対象クリーチャーを≪神の裏技ゴッド・ウォール≫で破壊置換で場に留めることはできますか?
回答2
  • ■投稿者:GUYはぁと
  • ■投稿日:2015/01/16
  • ■事務局確認日:2015/01/16
できません。
「次の自分のターンのはじめまで」という表記は「次の自分のターンのはじめ」そのものを含みません。
操作
関連
質問自分のクリーチャーが1体の時に偽りの名ドレッド・ブラッドの能力
「自分のターンのはじめに、このクリーチャーが自分の墓地にあれば、自分のクリーチャーを2体破壊してもよい。そうした場合、このクリーチャーを自分の墓地からバトルゾーンに出す。」
によってそのクリーチャーを破壊することはできますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/10/29
  • ■事務局確認日:2014/10/29
いいえ、出来ません。
2体以上いないと能力を使用できません。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク