スポンサードリンク

虚構の影バトウ・ショルダー
(キョコウノカゲ バトウショルダー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の場に《虚構の影バトウ・ショルダー》がいる時、自分のマナゾーンにカードが4枚、墓地に呪文が1枚もないとき、《”魔神轟怒”万軍投》を唱える時の効果で呪文を捨てた場合、コスト計算はどうなりますか?
そもそも唱える事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/12/08
  • ■事務局確認日:2019/12/05
確認中ですが、暫定回答としては
1.《”魔神轟怒”万軍投》の効果を使えばコストの支払いができる(唱えることができる)状況であれば唱えようとすることができます。(このときはまだ《”魔神轟怒”万軍投》で呪文を捨てておらず、《虚構の影バトウ・ショルダー》の効果でコストが増えておらず、《”魔神轟怒”万軍投》の能力で手札を1枚捨てたら唱えることができるため。)

2.《”魔神轟怒”万軍投》で呪文を捨てます。

3.《虚構の影バトウ・ショルダー》の効果は常在効果なので、《”魔神轟怒”万軍投》で呪文を捨てた場合、最終的なコスト決定までの間に影響を及ぼします。
これによりマナが足りずに唱えられなくなった場合は、《”魔神轟怒”万軍投》は手札にとどまり続けます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク