スポンサードリンク

眠りの森のメイ様
(ネムリノモリノメイサマ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のバトルゾーンに《眠りの森のメイ様》がいます。
《眠りの森のメイ様》はアンタップする効果が同時に起きた場合はどうなりますか?
例:《希望の使徒トール》と《リバース・アーマー》をクロスした《眠りの森のメイ様》がいる時に自分のターンエンド

①自分のターンエンド時、アンタップ効果は重複しないので《眠りの森のメイ様》の効果は1回のみ。
②アンタップを2回行うかわりに《眠りの森のメイ様》の効果を2回使える。
回答2
  • ■投稿者:ウミウママン
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
2です。1ターンで複数回アンタップしようとした場合、複数回メイ様の能力を使えます。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《眠りの森のメイ様》が、相手のバトルゾーンに《停滞の影タイム・トリッパー》がいます。
メイ様の効果でアンタップする代わりに山札の一番上のカードをマナゾーンに置く時、タップされたそのカードはアンタップする事ができますか?
回答1
  • ■投稿者:grodrive__
  • ■投稿日:2012/10/26
  • ■事務局確認日:2012/10/26
できません。
アンタップフェイズ開始時にマナゾーンに存在しなかったため、アンタップの対象になりません。

回答者4
操作
関連
質問自分の場にタップされた状態の《眠りの森のメイ様》がいます。
ターンの初めのアンタップフェイズに《眠りの森のメイ様》の効果を使い、表になったのは《ボルバルザーク・エクス》だったのでマナにタップして置きました。
このとき、マナに置いた《ボルバルザーク・エクス》をアンタップすることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:だし巻き
  • ■投稿日:2012/07/06
  • ■事務局確認日:2012/07/06
できません。

アンタップフェイズの初めに場とマナにあるカードだけがアンタップの対象となり、同時にアンタップします。


回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク