スポンサードリンク

希望の親衛隊ファンク
(キボウノシンエイタイ ファンク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問オレガオーラでGR召喚をした場合、それがパワー1000のクリーチャーでした。
相手のシールドに《ローズ・キャッスル》がある場合、どうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/04
オレガオーラを装備するより前に、GRクリーチャーを出します。
この時、常在効果が先に割り込むため、オレガオーラを装備するより前に《ローズ・キャッスル》でGRクリーチャーが破壊され、オレガオーラは手札から出る事無くとどまります。
(※トリガー効果の場合はこの限りではありません。)
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《希望の親衛隊ファンク》がいます。

この時に《復活の祈祷師ザビ・ミラ》で《ヴォルグ・サンダー》を4体をバトルゾーンに出し、超無限進化で《超時空ストーム G・XX》を出しました。

《希望の親衛隊ファンク》の効果は、引き継がれますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/01/18
  • ■事務局確認日:2014/01/18
いいえ、引き継がれません。

あくまで《希望の親衛隊ファンク》の効果は常在能力だからです。
常在能力は進化後に引き継がれることはありません。
(例 《イモータル・ブレード》のスレイヤー、《紫電城バルザーク》の2倍ブレイク、《永遠のリュウセイカイザー》のSA付与等)
この場合ですと進化した《超時空ストーム G・XX》にだけパワーが-5000されます。

今回の裁定変更 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change37.html で
《超時空ストーム G・XX》が破壊されるような場合は、この例ですと進化元の《ヴォルグ・サンダー》4体がそれぞれ《威牙の幻ハンゾウ》でパワーマイナス6000ずつされていれば
それらを進化元とした《超時空ストーム G・XX》は合計パワー-24000され即座に破壊されます。

回答者4
操作
関連
質問5000GTがバトルゾーンにあり、ローズ・キャッスルを要塞化している状況で、パワー6000のクリーチャーを召喚することはできますか?
回答3
  • ■投稿者:蒲萄ファン太
  • ■投稿日:2013/07/12
  • ■事務局確認日:2013/07/12
できます
《ローズ・キャッスル》は常在系効果ですが、バトルゾーンに出る前の時点で《暴走龍5000GT》のチェックが入ります。
そのため、
《暴走龍5000GT》のチェックが入る⇒パワー6000(パワー5000以上)なのでOK⇒バトルゾーンに出る⇒《ローズ・キャッスル》の効果でパワーが-1000される という順になります

正式回答 回答者6
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク