スポンサードリンク

メッサダンジリ・ドラゴン
(メッサダンジリドラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問メッサダンジリ・ドラゴンがバトルゾーンにいる時に戦慄のプレリュードを2回使い、次に召喚する無色クリーチャーのコストを-10にしました。
メッサダンジリ・ドラゴンのコストを下げる能力を使用せずコスト10の「戦慄」の頂 ベートーベンを召喚する場合、「ただし、コストは1より少なくならない。」というテキストは適用されますか?
回答1
  • ■投稿者:狩屋カレー
  • ■投稿日:2013/05/03
  • ■事務局確認日:2013/05/02
されません。
この場合は戦慄のプレリュードの効果でコスト0で召喚する事が出来ます。

メッサダンジリ・ドラゴンの能力は「自分のアンノウンの召喚コストを1、ゼニスの召喚コストを1少なくしてもよい。ただし、コストは1より少なくならない。」でひとつの能力です。
任意効果なので、使用しなかった場合は「コストは1より少なくならない。」というテキストは適用されません。

ただし、コッコ・ルピアのように強制効果であった場合はコスト(この場合は2)を払う必要があります。
操作
関連
質問《コッコ・ルピア》3体と《メッサダンジリ・ドラゴン》が場にあるときに

《バザガジー・ラゴン》をコスト1で召喚することが出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:木之本桜
  • ■投稿日:2013/03/25
  • ■事務局確認日:2013/03/25
コストは2より少なくならない。

裁定変更

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change28.htmlより引用。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク