スポンサードリンク

激沸騰!オンセン・ガロウズ/絶対絶命ガロウズ・ゴクドラゴン
(ゲキフットウ オンセンガロウズ/ゼッタイゼツメイ ガロウズゴクドラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《追憶人形ラビリピト》や《爆熱天守バトライ閣》が相手のクリーチャーにも反応するように、相手の水または火のクリーチャーが出た時、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》の能力も発動するのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/08/23
確かに仰る通りのテキストですが、処理に違和感がありますので、念のため暫定回答なしとさせて下さい。
操作
関連
質問《激沸騰!オンセン・ガロウズ》が居る時に水のGRクリーチャーを召喚するとどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/09
  • ■事務局確認日:2019/08/09
山札に置かれた段階で超GRゾーンの下に戻るため、再び出る事はありません。
操作
関連
質問《激沸騰!オンセン・ガロウズ》が居る時にドラグハートを1つ出せるドラグナーを出してドラグハート・ウエポンを2つ装備できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/03/31
  • ■事務局確認日:2019/03/16
いいえ、装備できません。
ただし、以前《激沸騰!オンセン・ガロウズ》が2体居る時に「そのクリーチャー」はゾーン移動した後も対象に取れるため、2体とも発動する裁定を出しており、「そのクリーチャー」では別のクリーチャー扱いにならないにも関わらず「このクリーチャー」では別のクリーチャー扱いになる点は違和感があるので、現在裁定変更があるか確認しております。
操作
関連
質問《激沸騰!オンセン・ガロウズ》で召喚した《龍覇 グレンモルト》を出し入れします。

① 《大いなる銀河 巨星城》を2枚バトルゾーンに出すことはできますか。

② 《天守閣 龍王武陣 -闘魂モード-》と《銀河大剣 ガイハート》をバトルゾーンに残すことはできますか。

③ 《将龍剣 ガイアール》でバトルさせつつ、最終的に《銀河大剣 ガイハート》のみを残すことはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/25
  • ■事務局確認日:2014/09/25
①②③のいずれも可能です。

フォートレスはウエポンと異なり、ドラグナーに依存せずバトルゾーンに残せるためです。
②の場合は1体目で先にフォートレスを出すことで可能です。

③は

1体目の《グレンモルト》能力で《ガイアール》を装備
→《ガイアール》装備時能力
→《オンセン・ガロウズ》能力(《ガイアール》は超次元ゾーンに戻る)
→2体目の《グレンモルト》能力で《ガイハート》を装備

の順に解決すれば可能です。

回答者4
操作
関連
質問《龍覇 グレンモルト》を《激沸騰!オンセン・ガロウズ》で出し入れをした場合、
最終的に装備できるドラグハート・ウェポンは1枚ですが、
最初の《龍覇 グレンモルト》の効果を処理する際にドラグハート・ウェポン自体は場に出てすぐ超次元ゾーンに戻るといった処理をしていますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/07/23
  • ■事務局確認日:2014/07/23
龍覇グレンモルトは既に場に無い為、そもそも出そうとする事自体ができません。
(正式回答)
操作
関連
質問自分の場に《激沸騰!オンセン・ガロウズ》がいる時に《龍覇 グレンモルト》をバトルゾーンに出した場合、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》→《龍覇 グレンモルト》の順にcipを処理して、今出した《龍覇 グレンモルト》にドラグハート・ウエポンを2枚以上装備させることは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/05/18
  • ■事務局確認日:2014/05/18
暫定になりますが1枚です。

事務局内での話し合いの結果、前述の回答になると「このクリーチャーに装備」というテキストと食い違うため
整合性を取るため、一番四最初にでた《龍覇 グレンモルト》とその後出た《龍覇 グレンモルト》は別々のクリーチャーであり、
前者のグレンモルトは既に場にいないためドラグハート・ウェポンを装備させることはできません。
正式な裁定が下りるまではこの裁定での処理をお願いします。

回答者3
操作
関連
質問《激沸騰!オンセン・ガロウズ》がいる状態で《終末の時計 ザ・クロック》をバトルゾーンに出しました。
《激沸騰!オンセン・ガロウズ》の効果で《終末の時計 ザ・クロック》を再度バトルゾーンに出しましたが
《終末の時計 ザ・クロック》の2回分の効果処理はどのように行いますか。
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/22
  • ■事務局確認日:2013/06/22
1回目の《終末の時計 ザ・クロック》の効果によってターンを飛ばした場合2回目の効果は処理されません。

相手のターンになった時点で自分のターン中に待機されているトリガー効果は全て消滅します。

《マーシャル・クイーン》などで複数の《終末の時計 ザ・クロック》をバトルゾーンに出した場合も同様です。

ただし《終末の時計 ザ・クロック》の効果はトリガー効果なので
《終末の時計 ザ・クロック》の効果と複数のトリガー効果が同時に発生している場合
先に他のトリガー効果を処理してから《終末の時計 ザ・クロック》の効果を処理しターンを飛ばすということは可能です。

回答者1
操作
関連
質問相手の《絶対絶命ガロウズ・ゴクドラゴン》の効果で
山札を2枚残して同時に墓地に置いた中に
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》がありました。
残した2枚の山札も《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の効果で
一緒にシャッフルされますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/10/01
  • ■事務局確認日:2012/10/01
一緒にシャッフルされます。

《黒神龍エンド・オブ・ザ・ワールド》と同様です。


回答者6
操作
関連
質問ターンの初めに自分のバトルゾーンに
《天下統一シャチホコ・カイザー》、《激天下!シャチホコ・カイザー》、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》がいます。
《激天下!シャチホコ・カイザー》の効果で
《特攻人形ジェニー》や《ムウリャン》、《霞み妖精ジャスミン》をバトルゾーンに出しその効果で破壊します。
この時、《天下統一シャチホコ・カイザー》の効果がトリガーされ効果で《激相撲!ツッパリキシ》をバトルゾーンに出しました。
この時《激天下!シャチホコ・カイザー》、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》、《激相撲!ツッパリキシ》を覚醒リンクさせることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/05/30
  • ■事務局確認日:2012/05/30
この場合は覚醒リンクすることはできません。

覚醒はターンの初めにトリガーする効果なので
この場合は覚醒リンク能力を持つ《激相撲!ツッパリキシ》がターンの始めに存在しないと覚醒リンクすることはできません。
この場合ですと《激相撲!ツッパリキシ》、《激天下!シャチホコ・カイザー》がターンのはじめに場にいる状態で
《天下統一シャチホコ・カイザー》の効果を処理し《激沸騰!オンセン・ガロウズ》を場に出した場合、
覚醒リンクのチェックを待機していれば覚醒リンクすることができます。

回答者4
操作
関連
質問《激沸騰!オンセン・ガロウズ》が場にある時に
《ポン吉》を召還しました
《激沸騰!オンセン・ガロウズ》の効果で《ポン吉》を山札上に戻し
山札上からもう1度場に出しました。
《ポン吉》の効果が2回トリガーして待機状態になっていますが
1回目の《ポン吉》の効果で
山札上から出した《ポン吉》を手札に戻すことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/04/01
  • ■事務局確認日:2012/04/01
出来ます。

召還した《ポン吉》と
山札上から場に出した《ポン吉》は
別のクリーチャーなので出来ます。



回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク