スポンサードリンク

混沌の覇者ディス・ガジラ
(コントンノハシャ ディスガジラ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《「祝」の頂 ウェディング》のシールドブレイクで1枚目のシールドが《疾封怒闘 キューブリック》でした。
この時《疾封怒闘 キューブリック》の持ち主のマナゾーンに水のマナが3枚以上あり、
その効果で今アタック中の《「祝」の頂 ウェディング》を手札に戻しました。
2枚目以降のシールドブレイクはどのように処理しますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/09/13
  • ■事務局確認日:2013/09/13
ブレイクされたシールドは全て手札に行きます。

2枚目以降のシールドがブレイクされたときには《「祝」の頂 ウェディング》がバトルゾーンにいないためです。
ですのでこの場合ですと2枚目以降のシールドのシールド・トリガー及びそのカードを対象とした手札のストライク・バックも使用が可能です。

参考 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/promo/0001.html
《ガイアール・ゼロ》の裁定と同じように扱います。

回答者4
操作
関連
質問神人類ヨミのシールドをブレイクされない能力により、ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン等のブレイクを置き換える効果はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/06/29
  • ■事務局確認日:2013/06/29
シールドをブレイクすることができない為、ブレイクを置き換える効果を使うことはできません。


回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク