スポンサードリンク

極みの香!イタダキマツタケ
(キワミノカオリ イタダキマツタケ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《革命類侵略目 パラスキング》または《極みの香!イタダキマツタケ》の効果が発動している時、封印されたカードは5色の文明を持っているのでしょうか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2016/07/14
  • ■事務局確認日:2016/07/14
持っていません。
封印されたカードは無視される為、効果の対象外となり、コマンドを出した時に封印されているクリーチャーの文明の参照は出来ますが、参照が出来る=効果で文明が付与できる、というわけではないので、文明は追加されません。

公式HPの裁定と統一されました。

正式回答
操作
関連
質問《革命類侵略目 パラスキング》または《極みの香!イタダキマツタケ》の効果が発動している時、クロスギアをクロスする為には5色分のマナを払わなければいけないのでしょうか?
回答1
  • ■投稿者:N・HERO
  • ■投稿日:2016/04/23
  • ■事務局確認日:2016/04/23
払わなければいけません。(正式解答)
クロスギアも5色をもつカードとして扱われます。
操作
関連
質問<<極みの香!イタダキマツタケ>>が自分の場にいる状態で、このターンマナを置かずに<<フェアリーの火の子祭>>を唱えました。
その効果で自分は<<ミスター・アクア>>など、火を含まない多色のカードをマナゾーンに置きましたが、<<イタダキマツタケ>>のSCの効果でそれを全色として扱い<<火の子祭>>を回収することはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/04/01
  • ■事務局確認日:2012/04/01
いいえ、できません。

SCはトリガー能力ですので呪文の処理に割り込むことはできません。
<<火の子祭>>の効果で火文明であるかどうかをチェックした後、<<イタダキマツタケ>>のSC能力が発動する。という処理順になります。

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク