スポンサードリンク

無限王ハカイ・デストロイヤー
(ムゲンオウ ハカイデストロイヤー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《無限王ハカイ・デストロイヤー》のブレイクはどこまでが置き換えですか?
また、効果で唱える呪文を《オラマッハ・ザ・ジョニー》や《超神星マーキュリー・ギガブリザード》で止める事はできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/03/31
  • ■事務局確認日:2019/03/16
ブレイクする。までが置き換え効果です。(唱えるところも置き換え効果)
《オラマッハ・ザ・ジョニー》や《超神星マーキュリー・ギガブリザード》は割り込みますが置き換え効果ではないので、止める事ができます。
操作
関連
質問(全てのプレイヤーに見せる=表向きにするであることを確認したうえで質問)
ガイアール・ゼロの効果でブレイクしたシールドを全てのプレイヤーに見せたとき、シールドゴーを持つクリーチャーでした。
そのクリーチャーのシールドゾーンに表向きである間の効果は発動しますか?
回答3
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/12/04
  • ■事務局確認日:2014/12/04
発動しません。
表向きにするというテキストと、すべてのプレイヤーに見せるというテキストは、動作としてはほぼ同一ではありますが、別物という扱いになります。
したがって、表向きになっているわけではないので、発動しません。

(正式回答)
操作
関連
質問神人類ヨミのシールドをブレイクされない能力により、ボルメテウス・ホワイト・ドラゴン等のブレイクを置き換える効果はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/06/29
  • ■事務局確認日:2013/06/29
シールドをブレイクすることができない為、ブレイクを置き換える効果を使うことはできません。


回答者1
操作
関連
質問陽炎の守護者ブルー・メルキスで相手のシールドをブレイクしたとき、相手のシールドがカモン・ビクトリーだったのでブルー・メルキスの効果でカモン・ビクトリーを唱えました。どちらのプレイヤーも未開封のブラック・ボックス・パックを所持しています。開封するのはどちらのプレイヤーのパックですか?
回答1
  • ■投稿者:テラウェポン
  • ■投稿日:2013/02/25
  • ■事務局確認日:2013/02/25
ブルーメルキスがカモン・ビクトリーを発動するので、開封するのはブルーメルキス側のプレイヤーのパックです。




回答者1
操作
関連
質問陽炎の守護者ブルー・メルキスにより相手のシールドをブレイクした時、相手のシールドはスローリー・チェーンでした。この場合、相手のスローリー・チェーンを自分が使用した場合、どのように処理されますか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/07
  • ■事務局確認日:2011/12/07
《陽炎の守護者ブルー・メルキス》側のシールドが1枚減り、
《スローリー・チェーン》は相手の墓地に置かれます。

※そのターン攻撃はできませんが、《陽炎の守護者ブルー・メルキス》の攻撃は止まりません。

※回答者3の方はミス回答だと思われます。

回答者4
操作
関連
質問《ガイアール・ゼロ》で《無敵城シルヴァグローリー》や《ハッスル・キャッスル》で要塞化されたシールドを攻撃した場合その城は剥がせるのですか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/09/23
  • ■事務局確認日:2011/09/23
剥がすことが出来ます。

《ガイアール・ゼロ》の効果でブレイクは置き換えられているので
城の身代わり効果は連鎖しないので使えません。

参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/promo/0001.html


回答者4
操作
関連
質問自分は《陽炎の守護者ブルー・メルキス》で相手のシールドをブレイクしました。相手のシールドから《ライト・ブーメラン》
が出ました。自分はマナゾーンから呪文を回収して相手は《ライト・ブーメラン》をマナゾーンに置くことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/02/21
  • ■事務局確認日:2011/02/21
いいえ、出来ません。《ライト・ブーメラン》を唱えたのは自分になりますので相手は《ライト・ブーメラン》を墓地に置かなくてはなりません。

回答者1
操作
関連
質問こちらの場に《スペルデルフィン》、相手の場に《ブルーメルキス》がいます。
《ブルーメルキス》がシールドをアタックしたとき、トリガーつきの呪文が出ました。
これはどちらのプレイヤーが唱えたことになりますか?
回答2
  • ■投稿者:hirotiti
  • ■投稿日:2009/07/29
  • ■事務局確認日:2009/07/29
これは、ブルーメルキスの持ち主が唱えることになり、デルフィンの効果で唱えることは出来ません。<正式回答
クィーンアルカディアスがいる場合の単色トリガー呪文も同様です。

また、そのSトリガー付呪文は、たとえ唱えることが出来なくても、墓地に置かれます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク