墓守の鐘 ベルリン
(ハカモリノカネ ベルリン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分の手札に《斬隠蒼頭龍バイケン》と《夜露死苦 キャロル》があります。 バトルゾーンの《闘竜麗姫アントワネット》が相手のターンに破壊されました。 《闘竜麗姫アントワネット》の ・自分の手札をすべて捨て、同じ枚数のカードを引く。  という効果で、《斬隠蒼頭龍バイケン》をバトルゾーンに出して《夜露死苦 キャロル》を墓地に置くかわりに手札に戻しました。 その後《闘竜麗姫アントワネット》の効果でドローするのは何枚ですか?
回答2
  • ■投稿者:贖宥状
  • ■投稿日:2017/10/19
  • ■事務局確認日:2017/10/19
2枚です。 「~した枚数1枚につき」といった能力は処理が行われた時点で置き換えなどによって結果が変わってもカウントされるという ザビミラの裁定に統一されました。
操作
関連
質問革命魔龍 キル・ザ・ライブの革命能力は置換効果ですか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/12/20
  • ■事務局確認日:2015/12/20
いいえ、トリガー能力です。 出したクリーチャーは一度墓地に置かれているのでアントワネットやベルリンなどで捨てた枚数に数えることが可能です。 回答者1
操作
関連
質問自分のターンの終わりに 《ウェルカム・ヘル》の効果で 《タイガニトロ》を含む4体のクリーチャーを破壊し、 《デスゴロス》の龍解効果で 相手の《ティグヌス》を破壊しました。 その後にマナ武装5でトリガーしていた 破壊された《タイガニトロ》の効果で 相手の手札を捨てさせることは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
出来ます。 《タイガニトロ》のマナ武装5の効果は ターンの終わりのトリガー効果なので 破壊されていてもストックされていて 好きな順番に解決できます。 回答者6
操作
関連
質問自分の場に《墓守の鐘 ベルリン》があるときに 相手が《ロスト・ソウル》を唱えて 自分の手札を3枚墓地に捨てました。 自分が墓地から手札に戻せるのは何枚迄ですか?
回答4
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/07/23
  • ■事務局確認日:2014/07/23
《墓守の鐘 ベルリン》の効果が1枚1枚に対して発動しますので、捨てた枚数×2枚までとなり、この場合は6枚までです。 (正式回答)
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。