スポンサードリンク

エイリアン・ファーザー<1曲いかが?>/魅惑のダンシング・エイリアン
(エイリアンファーザー イッキョクイカガ/ミワクノダンシングエイリアン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問7月17日適用の新裁定で
「こうして破壊したクリーチャーが・・・」墓地ではなく置き換え効果により墓地以外の場所に置かれても効果は適用できるとありますが、
自分のバトルゾーンにセイバー持ちクリーチャーと通常のクリーチャーの計2体が存在する状態で復活の祈祷師ザビ・ミラを場に出しました。
ザビミラの効果でセイバー持ちと通常のクリーチャーを選択してセイバー能力を使用し通常のクリーチャーを場に留めました。
ザビミラ能力で出せるサイキッククリーチャーは何体ですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2019/04/27
  • ■事務局確認日:2019/04/27
2体です。(裁定変更)

選んで破壊するという行為の対象になったことで、
セイバー能力によって破壊された場合も
”こうして破壊したクリーチャー”の数にカウントされます。

回答者7
操作
関連
質問Q.超次元ホワイトグリーンホールを使って勝利のプリンプリンを出した時の効果処理の順番を教えてください。
回答1
  • ■投稿者:Green_35
  • ■投稿日:2014/09/18
  • ■事務局確認日:2014/09/18
A.勝利のプリンプリンを出した後はテキストの上から順番に処理になるので光のサイキッククリーチャーを出した時の効果、自然のサイキッククリーチャーを出した時の効果の順に処理します。先に勝利のプリンプリンの効果を使ってしまった場合はホワイトグリーンホールの効果は使われなかったものとしてゲームを進めてください。
操作
関連
質問2012年7月9日の裁定変更で

「こうして破壊したクリーチャー」という文言のルール裁定において、
今までは実際にバトルゾーンから墓地に確定で置かれないと
「こうして破壊されたクリーチャー」とはならずに、その効果は発動しませんでしたが、
今後は実際に墓地にバトルゾーンから置かれなくても、
クリーチャーが置き換え効果などで留まったり、
墓地以外のゾーンに行った場合は効果は使える事となりましたが。

対象となるカードはどれですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/07/11
  • ■事務局確認日:2012/07/11
:対象となるカードは下記です

《復活の祈祷師ザビ・ミラ》 正式回答
《炎槍と水剣の裁》 暫定回答
《超銀河弾 HELL》 正式回答
《魔魂葬のサードニクス》 暫定回答
《爆裂大河シルヴェスタ・V(ブイ)・ソード》 正式回答
《魅惑のダンシング・エイリアン》 暫定回答
《G(ゲンジ)・アイニー》 暫定回答
《ヒラメキ・プログラム》 暫定回答
《雷炎賢者エイジス》 暫定回答

回答者6
操作
関連
質問超銀河弾で、破壊される時にマナや手札に置くクリーチャーを選びました。
相手のシールドを墓地に置く事は出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/07/10
  • ■事務局確認日:2012/07/10
出来ます。

2012年7月9日の裁定変更の対象となります。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change22.html

(正式回答)

回答者6
操作
関連
質問フラッシュアーマーを唱えたターンに
サードニクスで攻撃するとき自分のクリーチャーを数体破壊しました
破壊したクリーチャーはフラッシュアーマーの効果で場を離れませんが
サードニクスはブレイク枚数も増え、パワー+もされますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/07/10
  • ■事務局確認日:2012/07/10
されます。

2012年7月9日の裁定変更の対象となります。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change22.html

(暫定回答)

回答者6
操作
関連
質問ターンの初めに自分のバトルゾーンに
《天下統一シャチホコ・カイザー》、《激天下!シャチホコ・カイザー》、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》がいます。
《激天下!シャチホコ・カイザー》の効果で
《特攻人形ジェニー》や《ムウリャン》、《霞み妖精ジャスミン》をバトルゾーンに出しその効果で破壊します。
この時、《天下統一シャチホコ・カイザー》の効果がトリガーされ効果で《激相撲!ツッパリキシ》をバトルゾーンに出しました。
この時《激天下!シャチホコ・カイザー》、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》、《激相撲!ツッパリキシ》を覚醒リンクさせることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/05/30
  • ■事務局確認日:2012/05/30
この場合は覚醒リンクすることはできません。

覚醒はターンの初めにトリガーする効果なので
この場合は覚醒リンク能力を持つ《激相撲!ツッパリキシ》がターンの始めに存在しないと覚醒リンクすることはできません。
この場合ですと《激相撲!ツッパリキシ》、《激天下!シャチホコ・カイザー》がターンのはじめに場にいる状態で
《天下統一シャチホコ・カイザー》の効果を処理し《激沸騰!オンセン・ガロウズ》を場に出した場合、
覚醒リンクのチェックを待機していれば覚醒リンクすることができます。

回答者4
操作
関連
質問自分の《パンドラ城 デス・ファントム》が要塞化されているときに、《魅惑のダンシング・エイリアン》が場を離れることになりました。《パンドラ城 デス・ファントム》の能力で19コスト以下のエイリアン・サイキック・クリーチャーを出しますが、今離れた《魅惑のダンシング・エイリアン》だった、《マザー・エイリアン<よろこんで>》をバトルゾーンに出せますか?
回答1
  • ■投稿者:むらさき紫
  • ■投稿日:2012/02/23
  • ■事務局確認日:2012/02/23
出せます。
操作
関連
質問《魅惑のダンシング・エイリアン》の効果で自身を破壊した場合、相手のシールドをひとつ選んで持ち主の墓地に置くことは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/02/11
  • ■事務局確認日:2012/02/11
出来ます。

《魅惑のダンシング・エイリアン》はリンク解除を持っていないので
リンクしたクリーチャーの状態で墓地に置かれるので
《魅惑のダンシング・エイリアン》の効果はトリガーします。

正式回答


回答者5
操作
関連
質問《撃墜王ガイアール・キラードラゴン》はリンク解除はありませんが、
このクリーチャーが破壊された時、1体のサイキック・スーパー・クリーチャーが破壊されたことになるのか、
それとも2枚のサイキック・セルが墓地に置かれたことになるのか、どちらですか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/28
  • ■事務局確認日:2011/12/28
1体のサイキック・スーパー・クリーチャーが破壊されたことになります。

正式回答

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク