スポンサードリンク

紅蓮の怒 鬼流院 刃/バンカラ大親分 メンチ斬ルゾウ
(グレンノイカリ キリュウインジン/バンカラオオオヤブン メンチキルゾウ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1040
こちらの問答を前提で質問します。

超次元ゾーンに置かれた、サイキックではないクリーチャー(ハンター)を《紅蓮の怒 鬼流院 刃》の能力でバトルゾーンに出すことはできますか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/08/08
  • ■事務局確認日:2014/08/08
「紅蓮の怒 鬼流院 刃」の効果は「自分の自然または火のハンターがバトルに勝った時、それよりコストが小さいハンターを1体、自分の超次元ゾーンまたはマナゾーンからバトルゾーンに出してもよい。」である為、場に出せます。
(正式回答)
操作
関連
質問公認イベント デュエルロード「メガデッキデュエル7」に関して
公式ホ-ムページの注釈に「・プレミアム殿堂超次元コンビカードは4種すべて使用出来ません」とありますが、
これは殿堂コンビカード4種(《超次元バイス・ホール》、《時空の支配者ディアボロス Z(最凶の覚醒者デビル・ディアボロス Z)》、《紅蓮の怒 鬼流院 刃(バンカラ大親分 メンチ斬ルゾウ)》、《偽りの名 ゾルゲ》)は全て使用禁止という意味ですか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/08/20
  • ■事務局確認日:2012/08/20
はい、全て使用禁止となります。

今回の「メガデッキデュエル7」に関してはコンビ殿堂カードである4種のカードはデッキに入れることはできません。

ですので、
超次元ゾーンに《時空の支配者ディアボロス Z(最凶の覚醒者デビル・ディアボロス Z)》がなくとも《超次元バイス・ホール》だけデッキに入れたり、
逆にデッキの中に《偽りの名 ゾルゲ》が入っていて超次元ゾーンに《紅蓮の怒 鬼流院 刃(バンカラ大親分 メンチ斬ルゾウ)》がないといった場合でもルールに違反しています。

対戦前に上記二種のサイキック・クリーチャーがいた場合は指摘してあげるなどの処置を行なってください。
また対戦中に発覚してしまった場合はその場にいるジャッジの判断を仰ぎ、必要に応じてデッキを組み直させたりして再試合をしたり、ジャッジキルなどの処分を行うことになります。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《偽りの名 ゾルゲ》、《紅蓮の怒 鬼流院 刃》がいます。
《遊びだよ! 切り札一家なう!》をバトルゾーンに出して他のクリーチャーとバトルして勝った時、《紅蓮の怒 鬼流院 刃》の効果で覚醒後の
《カレーパン・マスター 切札勝太》のコストを参照することは可能ですか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/03/16
  • ■事務局確認日:2012/03/14
いいえ、勝った時のクリーチャーである《遊びだよ!切札一家なう!》のコスト4を参照します。

※公式より
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/promo/0008.html
操作
関連
質問《偽りの名ゾルゲ》と《紅蓮の怒 鬼流院 刃》が場にあるときに
《青銅の鎧》を召喚しました。

《偽りの名ゾルゲ》の効果で
《青銅の鎧》と《紅蓮の怒 鬼流院 刃》をバトルさせた時に
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》の”バトルに勝った時”の効果を解決後に

待機状態にあった《青銅の鎧》のcipを解決して
マナブーストできますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/15
  • ■事務局確認日:2012/03/15
出来ます。

バトルの処理は
下記のように連続的に処理され
”バトルの後”のステップに行く前に
待機状態にあった効果は好きな順番に解決できます。

:ターンプレイヤーの”バトルする時”効果解決
:相手プレイヤーの”バトルする時”効果解決
:パワーの比較
:勝敗の決定と同時に、負けたクリーチャー破壊
:ターンプレイヤーの勝敗にかかわる能力・効果発動、
およびクリーチャー破壊に伴う能力・効果発動を選択して処理
:相手プレイヤーの敗にかかわる能力・効果発動、
およびクリーチャー破壊に伴う能力・効果発動を選択して処理

---ここまでにトリガーして待機状態にあった効果をすべて解決---

:ターンプレイヤーの”バトルの後”効果解決
:相手プレイヤーの”バトルの後”効果解決


回答者4
操作
関連
質問バトルゾーンに自分の《偽りの名 ゾルゲ》、相手にスレイヤー・クリーチャーがバトルゾーンにある状態で、
自分が《紅蓮の怒 鬼流院 刃》をバトルゾーンに出しました。
《偽りの名 ゾルゲ》の能力で《紅蓮の怒 鬼流院 刃》を、相手のスレイヤー・クリーチャーとバトルさせました。
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》がバトルに勝ち、相手のスレイヤー・クリーチャーがバトルに負けたことによって破壊され、
その後、《紅蓮の怒 鬼流院 刃》のバトルに勝った時の能力でハンター・クリーチャーを出しました。

《紅蓮の怒 鬼流院 刃》は相手のスレイヤーの能力によって破壊されることが確定しているのですが、
ハンター・クリーチャーを出したので《偽りの名 ゾルゲ》の能力が発生しています。

《偽りの名 ゾルゲ》の能力と、スレイヤーの能力はどちらが先に行われますか?

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change21.html

1:パワーの比較
2:勝敗の決定と同時に、負けたクリーチャー破壊
3:勝敗にかかわる能力・効果発動、およびクリーチャー破壊に伴う能力・効果発動を選択して処理
 ※そのターンのプレイヤーから発生した能力・効果を選択して全て処理し、その後に相手のプレイヤーが能力・効果を処理します。
4:バトル終了
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/03/14
  • ■事務局確認日:2012/03/14
3の段階で行われる《偽りの名 ゾルゲ》のバトル能力が先に行われます。
また、次のバトルで新しいクリーチャーをバトルゾーンに出した場合も、
スレイヤーよりも先に新しく発生した《偽りの名 ゾルゲ》の能力が使えます。

スレイヤーは、3の段階で発生する、すべてのトリガー能力が処理された時に行います。

回答者4
操作
関連
質問《偽りの名ゾルゲ》が自分の場にあるときに
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》を場に出しました。

《偽りの名ゾルゲ》の効果で
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》と相手の《青銅の鎧》とをバトルさせました。

勝った《紅蓮の怒 鬼流院 刃》の効果で出したサイキック・クリーチャーを
《偽りの名ゾルゲ》の効果で
バトルに負けた相手の《青銅の鎧》と
再びバトルさせることは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/13
  • ■事務局確認日:2012/03/13
出来ません。

バトルに負けた相手の《青銅の鎧》は
勝ったときの効果解決時墓地にあります。


裁定変更
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
操作
関連
質問《偽りの名ゾルゲ》と《紅蓮の怒 鬼流院 刃》が場にあるときに
《霞み妖精ジャスミン》を召喚しました。

《偽りの名ゾルゲ》の効果で
《霞み妖精ジャスミン》と《紅蓮の怒 鬼流院 刃》をバトルさせた時に
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》の”バトルに勝った時”の効果を解決後に

《霞み妖精ジャスミン》のcipを解決して
バトルに負けてまだ場にある《霞み妖精ジャスミン》を破壊して
マナブーストできますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/13
  • ■事務局確認日:2012/03/13
出来ません。


《偽りの名ゾルゲ》の効果で
《霞み妖精ジャスミン》と《紅蓮の怒 鬼流院 刃》をバトルさせた時に
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》の”バトルに勝った時”の効果を解決したとき
《霞み妖精ジャスミン》は墓地にあり自壊できません。

裁定変更
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
操作
関連
質問《紅蓮の怒 鬼流院 刃》
■自分の自然または火のハンターがバトルに勝った時、それよりコストが小さいハンターを1体、自分の超次元ゾーンまたはマナゾーンからバトルゾーンに出してもよい。

とありますが、「それよりコストが小さいハンター」が指す「それ」とは

 A:バトルに勝ったクリーチャーよりコストが小さいクリーチャー
 B:バトル相手のコストよりコストが小さいクリーチャー

どちらのコストが参照されますか?
回答1
  • ■投稿者:BLACKCAT
  • ■投稿日:2012/01/30
  • ■事務局確認日:2012/01/29
A:バトルに勝ったクリーチャーよりコストが小さいクリーチャーを指します。

回答者1
操作
関連
質問《撃墜王ガイアール・キラードラゴン》はリンク解除はありませんが、
このクリーチャーが破壊された時、1体のサイキック・スーパー・クリーチャーが破壊されたことになるのか、
それとも2枚のサイキック・セルが墓地に置かれたことになるのか、どちらですか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/28
  • ■事務局確認日:2011/12/28
1体のサイキック・スーパー・クリーチャーが破壊されたことになります。

正式回答

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《ほめほめ老/ホメホメ老句》の呪文側を唱えた際、「ビビッドロー」を持つカードを引きました。トリガーしたことを相手に伝えるのと、効果でカードを捨てるのは、どちらが先ですか?
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状況です。自分の《ボルシャック・大和・モモキング》の「攻撃する時」の能力は、どのように処理しますか?
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手の《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状況で、自分の《天災 デドダム》をバトルゾーンに出しました。「出た時」の能力で自分の山札の上から3枚を見て、そのうちの1枚を手札に加えられます……
  • 05/26 夕方 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のマナゾーンにカードが4枚以上あり、《砕慄接続 グレイトフル・ベン》がバトルゾーンにいる状況です。相手のクリーチャーが攻撃した時、自分はマナゾーンにある《光牙忍ハヤブサマル》の「ニンジャ・ストラ……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    相手の«聖鎧亜キング・アルカディアスP'S»と、自分の《薫風妖精Re:コートニー》がバトルゾーンにいる状況です。自分がマナゾーンから多色ではないクリーチャーを出す際、«聖鎧亜キング・……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の《「雷光の聖騎士」》がバトルゾーンにいる状況で、相手の《MAX・ザ・ジョニー》が自分のシールドを2つブレイクする際、《「雷光の聖騎士」》の置換効果を適用して手札を2枚捨てた場合、相手は山札の上……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のマナゾーンにカードが5枚あり、相手の《奇石 ミクセル / ジャミング・チャフ》がバトルゾーンにいる状況です。自分のシールドゾーンにある《「雷光の聖騎士」》と《「絶対の楯騎士」》の「自分のターン……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分のバトルゾーンに≪唯我独尊ガイアール・オレドラゴン≫と《無法神類 G・イズモ》がいます。《ビックリ・イリュージョン》によって種族にダイナモとゴッドを追加してから、ダイナモの能力を利用して《無法神……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    DMX-24におけるプロジェクトゴッドの新テキストでは1体という制限がなくなりましたが、リンクできるゴッドを複数出せますか?
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    左G・リンクのクリーチャーが居る時、《プロジェクト・ゴッド》を発動しました。中央G・リンクのクリーチャーが3枚めくれました。この時、それぞれ左G・リンクのクリーチャーとリンクできるクリーチャーであり……
  • 05/26 昼過ぎ NIS0006SCさんが掲示板にコメント。
    現象:グーゴル〈XENOM.Star〉 (446639)が場にいるときに相手のカードがアンタップされた状態で場に出る再現率:100%再現方法:該当クリーチャーがいるときに相手がカードを出そうとする停……
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    《完全不明》の「相手のターン中、相手がマナゾーンにカードを置いた時またはカードを使った時」の能力は、相手が「キリフダッシュ」や「フシギバース」を使った時にも発動しますか?
  • 05/26 昼過ぎ 千のプラトーさんがFAQを投稿。
    自分の《最終龍覇 グレンモルト》と相手の《完全不明》がバトルゾーンにいる状況で、自分のターンのはじめにドラグハートをバトルゾーンに出した場合、自分のターンの残りはとばしますか?
  • 05/26 昼前 GokigenVaultさんがデッキ「ヴェノム」を公開。
    5分
  • 05/26 未明 suketarooさんがデッキ「今すぐ弾幕」を公開。
    クリックを利用してデッキ減らさず偶発と弾幕の要塞を使いたいデッキ。
  • 05/25 宵のうち inoresan2022さんがデッキ「赤青緑t白GENJI デュエプレ」を公開。
    サイキックマスター オープンクラス 仙台大会優勝デッキ
  • 05/25 夜遅く inoresan2022さんがデッキ「赤緑速攻 デュエプレ」を公開。
  • 05/25 宵のうち 隻眼のetさんが「魔城の覇者オルギアス 」の評価を投稿。
    8コストと重いわりに他のクリーチャーに依存する効果なので、かなり使いづらいカードです。自分の場に他のデーモンコマンドがいないといけないのもそうですが、ブロックされないこと、相手獣が闇文明でないことと……
  • 05/25 宵のうち 隻眼のetさんが「The パーコー漢 」の評価を投稿。
    バニラとはいえ2コスト4000は昔では考えられないくらい破格のスペックです。さすがにそれだけでは弱いですが、幸いなことに漢カテゴリーであるため、漢デッキの数合わせ要員として使われています。将来的には……
  • 05/25 宵のうち 隻眼のetさんが「魂の呼び声 」の評価を投稿。
    コンボデッキ御用達のカードです。種族が同じでないといけないとはいえ、山上3枚を固定できるのはかなり強く、場合によってはそれだけで大きく勝利に近づくこともあるので馬鹿にはできません。近年は種族デッキが……