スポンサードリンク

ボーンおどり・チャージャー
(ボーンオドリチャージャー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問ロマノフの効果で墓地にある《ガチンコ・ジョーカー》を唱えた場合はどういう処理になりますか。
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/08/31
  • ■事務局確認日:2015/08/31
(ロマノフの効果を龍素知新と同じと勘違いしたまままとめて事務局質問し誤ったFAQを追加していました。すみませんでした。上記裁定と変わりません。)
ガチンコ・ジャッジに勝った場合、《ガチンコ・ジョーカー》は手札へ、負けた場合は山札の下に行きます。
過去のサイクロン呪文やチャージャー呪文と同様の裁定になります。
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》がいる時に《ボーンおどり・チャージャー》を唱えました。
2枚のカードを墓地へ置こうとしますが、その2枚を見せる必要はありますか?
回答4
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2014/04/30
  • ■事務局確認日:2014/04/30
一度表向きにされます。

マナゾーンや墓地などは公開情報であるため
山札から一度表向きにされてからキクチ師範代の
置き換え効果を受けます。

回答者6
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》がバトルゾーンにいる状態で《ライク・ア・ローリング・ストーム》を唱えました。
山札の上から3枚の中に《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》があります。
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の置換効果を行うことはできますか?
回答2
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2014/02/25
  • ■事務局確認日:2014/02/25
できます。

裁定変更です。

例えもともと確認できない山札のカードであっても、
ゾーンからゾーンへ移動することが決定したカードは置換効果により実際にそのゾーンに移動しなかったとしてもその置換が行われる前に「両プレイヤーの確認できる公開情報」となります。
※例外的に「山札から裏向きのままシールドに加える」という効果を置換した場合は両プレイヤーともにカードの確認はできません。非公開情報です。

よって公開情報となっている自分がターンを進行しているプレイヤーであれば《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》の効果を置換することが可能です。

正式回答

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク