スポンサードリンク

不死身のブーストグレンオー/爆裂ダッシュ!グレンセーバー政
(フジミノブーストグレンオー/バクレツダッシュ グレンセーバーセイ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《大音卿 カラフルベル》などの効果で置き換えでない方法でクリーチャーが破壊されない時、シールドセイバーを持つクリーチャーが1体いて、シールドがT・ブレイクされようとしています。
1体ですべてシールドセイバーできるのですか?
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/11/08
  • ■事務局確認日:2019/11/08
暫定回答なしとして確認中です。
(本日、正式回答および暫定回答がない事を再確認済み)
操作
関連
質問《大音卿 カラフルベル》などの効果で置き換えでない方法でクリーチャーが破壊されない時、ウルトラセイバーを持つクリーチャー1体と、その対象となるクリーチャー9体が同時に手札に戻されようとしています。すべてウルトラセイバーできるのですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/04
はい、1体ですべてウルトラセイバーできます。

ただし、基本的には置き換え効果で墓地に行くわけですから、《大音卿 カラフルベル》などの効果で置き換えでない方法でクリーチャーが破壊されない時でなければ、それは発生しません。
操作
関連
質問《不死身のブーストグレンオー》などが持つ置換ではない「破壊されない」能力でセイバー効果とのコンボが成立するは、破壊しようとして結果的に破壊されないからという解釈であっていますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/05/21
  • ■事務局確認日:2019/04/12
その解釈で合っています。
操作
関連
質問場に相手の《頂天聖 レオザワルド》と破壊されない能力をもつ非ドラグハート・クリーチャーがいます。

このとき相手がライブラリアウトしました。
相手が《レオザワルド》の敗北回避の置換能力の適応を止めない場合、どうすればよいですか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/10/29
  • ■事務局確認日:2014/10/29
通常の無限ループ成立時と同様の処理をしてください。

(ジャッジを呼んで状況から勝敗を決める、再戦する等)

厳密には止められない無限ループではありませんが
相手がみすみす敗北を受け入れるとは考えられないので、そのようにしてください。

回答者5
操作
関連
質問自分のシールドゾーンに《守護すぎる守護 鋼鉄》が表向きで存在し
バトルゾーンに自分の《不死身のブーストグレンオー》と《光器パーフェクト・マドンナ》がいます。

何らかの要因で自分のシールドがブレイクされそうになっています。
このとき、《守護すぎる守護 鋼鉄》によって自軍に付与されたシールド・セイバーを使います。

《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合と
《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合との挙動の違いを教えて下さい。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/01/27
  • ■事務局確認日:2014/01/27
・《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされず、《不死身のブーストグレンオー》も破壊されません。
《不死身のブーストグレンオー》のシールド・セイバーを使う限り、例え∞ ブレイカーであってもブレイクは発生しなくなります。

・《光器パーフェクト・マドンナ》のシールド・セイバーを使う場合
ブレイクはされませんが、置換効果の連鎖に該当するため、《光器パーフェクト・マドンナ》は破壊されてしまいます。
操作
関連
質問バトルゾーンに相手の《不死身のブーストグレンオー》と、自分の《神羅スカル・ムーン》がいます。
自分の《神羅スカル・ムーン》のパワーが0になった時、破壊置換効果によってかわりに相手のクリーチャーを1体破壊します。
この時に相手の《不死身のブーストグレンオー》を破壊した場合、
《不死身のブーストグレンオー》は破壊されずにバトルゾーンに残り、
《神羅スカル・ムーン》も破壊されずにバトルゾーンに残ります。

《神羅スカル・ムーン》はパワー0なので再び破壊され、破壊置換効果によってまた先ほどの処理を行います。

これを永遠に繰り返すことによって《神羅スカル・ムーン》はバトルゾーンに留まりゲームを続行することができますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/01/06
  • ■事務局確認日:2012/01/06
効果がループし、先に進めません。
《神羅スカル・ムーン》側が諦めて破壊しない限り、ゲームはやり直しとなります。

《不滅の精霊パーフェクト・ギャラクシー》についても突っ込みましたが、あれとは違うようです。
自己完結しているタイプの能力は場に残り続け、ゲームを続行できます。

回答者1
操作
関連
質問《不死身のブーストグレンオー》《爆裂ダッシュ!グレンセーバー政》を

《邪魂創生》や《邪魂転生》で破壊した場合

ドローできますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/20
  • ■事務局確認日:2011/11/20
出来ます。

”破壊する”条件は満たしているので
ドロー出来ます

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmd03/0003.html

回答者4
操作
関連
質問《不死身のブーストグレンオー》《爆裂ダッシュ!グレンセーバー政》の

”破壊されない”という効果は”置き換え効果”ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/19
  • ■事務局確認日:2011/11/19
”置き換え効果”ではありません。

”置き換え効果”でないので

《ランブル・レクター》のバトルするかわりの効果で破壊されても
破壊されません。

《影武者ソウルブリンガー》をクロスしたクリーチャーが破壊されるかわりに
このクリーチャーを破壊しても破壊されません。

(暫定回答)

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク