スポンサードリンク

偽りの名 ゾルゲ
(コードネーム ゾルゲ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問公認イベント デュエルロード「メガデッキデュエル7」に関して
公式ホ-ムページの注釈に「・プレミアム殿堂超次元コンビカードは4種すべて使用出来ません」とありますが、
これは殿堂コンビカード4種(《超次元バイス・ホール》、《時空の支配者ディアボロス Z(最凶の覚醒者デビル・ディアボロス Z)》、《紅蓮の怒 鬼流院 刃(バンカラ大親分 メンチ斬ルゾウ)》、《偽りの名 ゾルゲ》)は全て使用禁止という意味ですか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/08/20
  • ■事務局確認日:2012/08/20
はい、全て使用禁止となります。

今回の「メガデッキデュエル7」に関してはコンビ殿堂カードである4種のカードはデッキに入れることはできません。

ですので、
超次元ゾーンに《時空の支配者ディアボロス Z(最凶の覚醒者デビル・ディアボロス Z)》がなくとも《超次元バイス・ホール》だけデッキに入れたり、
逆にデッキの中に《偽りの名 ゾルゲ》が入っていて超次元ゾーンに《紅蓮の怒 鬼流院 刃(バンカラ大親分 メンチ斬ルゾウ)》がないといった場合でもルールに違反しています。

対戦前に上記二種のサイキック・クリーチャーがいた場合は指摘してあげるなどの処置を行なってください。
また対戦中に発覚してしまった場合はその場にいるジャッジの判断を仰ぎ、必要に応じてデッキを組み直させたりして再試合をしたり、ジャッジキルなどの処分を行うことになります。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《偽りの名 ゾルゲ》と
《勝利のガイアール・カイザー》と《勝利のリュウセイカイザー》があるとき
《勝利のプリンプリン》をバトルゾーンに出しました。

この時ゾルゲの”自分のクリーチャーをバトルゾーンに出したとき、
バトルゾーンにある他のクリーチャーを選んでもよい。
そうした場合、その2体はバトルする”という効果と、

プリンプリンのV覚醒リンクの“バトルゾーンに自分の勝利のガイアール・カイザーと勝利のリュウセイ・カイザーがある時、
そのクリーチャーとこのクリーチャーを裏返しリンクさせる”という効果が同じタイミングでトリガーします。

この場合、ゾルゲの効果で
1、プリンプリンと他のクリーチャーをバトルさせた後に覚醒リンク
2、三体をリンクさせた後にガイアール・オレドラゴンと他のクリーチャーをバトルさせる

1と2を選ぶことは可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/25
  • ■事務局確認日:2012/03/25
可能です。

公式Q&Aには
”バトルゾーンに指定クリーチャーが3体そろった瞬間にリンクします。”
とありますが、3体がある時トリガーする通常のトリガー効果であり、
待機状態になってストックされ、好きな順番で解決できます。

覚醒リンクは通常の覚醒同様
覚醒リンクしても別のクリーチャーになるわけではないので
2も可能です。

(暫定回答)

回答者5
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《偽りの名 ゾルゲ》、《紅蓮の怒 鬼流院 刃》がいます。
《遊びだよ! 切り札一家なう!》をバトルゾーンに出して他のクリーチャーとバトルして勝った時、《紅蓮の怒 鬼流院 刃》の効果で覚醒後の
《カレーパン・マスター 切札勝太》のコストを参照することは可能ですか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/03/16
  • ■事務局確認日:2012/03/14
いいえ、勝った時のクリーチャーである《遊びだよ!切札一家なう!》のコスト4を参照します。

※公式より
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/promo/0008.html
操作
関連
質問《偽りの名ゾルゲ》と《紅蓮の怒 鬼流院 刃》が場にあるときに
《青銅の鎧》を召喚しました。

《偽りの名ゾルゲ》の効果で
《青銅の鎧》と《紅蓮の怒 鬼流院 刃》をバトルさせた時に
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》の”バトルに勝った時”の効果を解決後に

待機状態にあった《青銅の鎧》のcipを解決して
マナブーストできますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/15
  • ■事務局確認日:2012/03/15
出来ます。

バトルの処理は
下記のように連続的に処理され
”バトルの後”のステップに行く前に
待機状態にあった効果は好きな順番に解決できます。

:ターンプレイヤーの”バトルする時”効果解決
:相手プレイヤーの”バトルする時”効果解決
:パワーの比較
:勝敗の決定と同時に、負けたクリーチャー破壊
:ターンプレイヤーの勝敗にかかわる能力・効果発動、
およびクリーチャー破壊に伴う能力・効果発動を選択して処理
:相手プレイヤーの敗にかかわる能力・効果発動、
およびクリーチャー破壊に伴う能力・効果発動を選択して処理

---ここまでにトリガーして待機状態にあった効果をすべて解決---

:ターンプレイヤーの”バトルの後”効果解決
:相手プレイヤーの”バトルの後”効果解決


回答者4
操作
関連
質問バトルゾーンに自分の《偽りの名 ゾルゲ》、相手にスレイヤー・クリーチャーがバトルゾーンにある状態で、
自分が《紅蓮の怒 鬼流院 刃》をバトルゾーンに出しました。
《偽りの名 ゾルゲ》の能力で《紅蓮の怒 鬼流院 刃》を、相手のスレイヤー・クリーチャーとバトルさせました。
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》がバトルに勝ち、相手のスレイヤー・クリーチャーがバトルに負けたことによって破壊され、
その後、《紅蓮の怒 鬼流院 刃》のバトルに勝った時の能力でハンター・クリーチャーを出しました。

《紅蓮の怒 鬼流院 刃》は相手のスレイヤーの能力によって破壊されることが確定しているのですが、
ハンター・クリーチャーを出したので《偽りの名 ゾルゲ》の能力が発生しています。

《偽りの名 ゾルゲ》の能力と、スレイヤーの能力はどちらが先に行われますか?

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change21.html

1:パワーの比較
2:勝敗の決定と同時に、負けたクリーチャー破壊
3:勝敗にかかわる能力・効果発動、およびクリーチャー破壊に伴う能力・効果発動を選択して処理
 ※そのターンのプレイヤーから発生した能力・効果を選択して全て処理し、その後に相手のプレイヤーが能力・効果を処理します。
4:バトル終了
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/03/14
  • ■事務局確認日:2012/03/14
3の段階で行われる《偽りの名 ゾルゲ》のバトル能力が先に行われます。
また、次のバトルで新しいクリーチャーをバトルゾーンに出した場合も、
スレイヤーよりも先に新しく発生した《偽りの名 ゾルゲ》の能力が使えます。

スレイヤーは、3の段階で発生する、すべてのトリガー能力が処理された時に行います。

回答者4
操作
関連
質問《偽りの名ゾルゲ》が自分の場にあるときに
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》を場に出しました。

《偽りの名ゾルゲ》の効果で
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》と相手の《青銅の鎧》とをバトルさせました。

勝った《紅蓮の怒 鬼流院 刃》の効果で出したサイキック・クリーチャーを
《偽りの名ゾルゲ》の効果で
バトルに負けた相手の《青銅の鎧》と
再びバトルさせることは出来ますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/13
  • ■事務局確認日:2012/03/13
出来ません。

バトルに負けた相手の《青銅の鎧》は
勝ったときの効果解決時墓地にあります。


裁定変更
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
操作
関連
質問《偽りの名ゾルゲ》と《紅蓮の怒 鬼流院 刃》が場にあるときに
《霞み妖精ジャスミン》を召喚しました。

《偽りの名ゾルゲ》の効果で
《霞み妖精ジャスミン》と《紅蓮の怒 鬼流院 刃》をバトルさせた時に
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》の”バトルに勝った時”の効果を解決後に

《霞み妖精ジャスミン》のcipを解決して
バトルに負けてまだ場にある《霞み妖精ジャスミン》を破壊して
マナブーストできますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/03/13
  • ■事務局確認日:2012/03/13
出来ません。


《偽りの名ゾルゲ》の効果で
《霞み妖精ジャスミン》と《紅蓮の怒 鬼流院 刃》をバトルさせた時に
《紅蓮の怒 鬼流院 刃》の”バトルに勝った時”の効果を解決したとき
《霞み妖精ジャスミン》は墓地にあり自壊できません。

裁定変更
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/index.html
操作
関連
質問ファンタジー・ハートのタップ能力で、相手のエクスプロード・カタストロフィーをクロスしたクリーチャーも含めた2体をバトルさせた
エクスプロード・カタストロフィーをクロスしたクリーチャーがバトルに勝った場合どのような処理が行われるか
回答3
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/28
  • ■事務局確認日:2011/12/28
質問した内容が違うので、一応こちらに新しく書かせていただきます。

Q.
バトルゾーンに自分の、《エクスプロード・カタストロフィー》をクロスした《偽りの名 ゾルゲ》があります。
自分のクリーチャーをバトルゾーンに出し、自分の《偽りの名 ゾルゲ》の能力で、
バトルゾーンに出したクリーチャーと《偽りの名 ゾルゲ》を同士討ちさせ、《偽りの名 ゾルゲ》がバトルに勝ちました。

《エクスプロード・カタストロフィー》のバトルに勝った時の能力が誘発しますが、
自分のクリーチャーが自分のクリーチャーに勝っています。

自分が相手の手札を見て、
相手の手札、マナゾーン、墓地、バトルゾーンから
バトルに負けたクリーチャーと同じ名前のクリーチャーを山札の一番下に置くのですか?

A.
暫定的な回答ですが、
自分が相手の手札を見て、相手のカードを山札の一番下に置きます。
操作
関連
質問《偽りの名 ゾルゲ》が場に居る時に《死神明王バロム・モナーク》を召喚し、《偽りの名 ゾルゲ》の能力で、
《死神明王バロム・モナーク》と相手のクリーチャーとバトルさせました。
《死神明王バロム・モナーク》がバトルに勝ち、自分の墓地からクリーチャーをバトルゾーンに出しました。

その出したクリーチャーと《死神明王バロム・モナーク》をバトルさせ、《死神明王バロム・モナーク》が再び勝ちました。
そうした場合、バトルに負けたクリーチャーを破壊して《死神明王バロム・モナーク》の能力で再び場に出すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2011/12/26
  • ■事務局確認日:2011/12/26
できません。

バトルに勝った時の効果は、
バトルに負けたクリーチャーが破壊されるより前に処理されます。

プラズマ様による補足FAQ
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=1154

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク