スポンサードリンク

父なる大地
(チチナルダイチ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手の《フレミング・ジェット・ドラゴン》を自分が《父なる大地》をループさせる事で無限に出し入れした場合、相手の山札をすべて知ることができますが、残す3枚の順番は相手が決める事ができます。
この状態でループを省略し、こちらの任意のカードが山札の上にくるような状態でループを止める事は可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2020/01/25
  • ■事務局確認日:2020/01/25
対戦相手やジャッジに理解できるよう説明をして、理解を得られれば省略可能です。ただし、山札が3の倍数である場合など、成立しないケースもありますので1度成立する事を相手またはジャッジに示して下さい。
操作
関連
質問相手のバトルゾーンにクリーチャーが一体います。このとき父なる大地を唱えました。このとき相手のクリーチャーをマナゾーンに置かず、相手のマナのクリーチャーだけをバトルゾーンに出すことは可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:蒼い雫
  • ■投稿日:2012/08/02
  • ■事務局確認日:2012/08/02
可能です。回答者5
操作
関連
質問《父なる大地》を唱えた時
相手の場にクリーチャーがいない場合
マナからクリーチャーを出すことが出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/04
  • ■事務局確認日:2011/11/04
出来ます。

母なる系の呪文と違い”その後”というテキストですので
相手のクリーチャーをマナに置くことは必要条件ではありません
また相手の場にクリーチャーがあっても
マナに置かずにマナから出すだけでも可能です。

回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク