ヴォルグ・サンダー/雷獣ヴォルグ・ティーガー
(ヴォルグサンダー/ライジュウヴォルグティーガー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ヴォルグ・サンダー》の効果で相手の山札を墓地に置いた時に、

最後の山札が《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》でした。

相手は山札切れで負けになりますか?
回答4
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2017/06/08
  • ■事務局確認日:2017/06/08
敗北しません。(正式回答)

この場合、《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が山札にある状態で置換されるため、山札の枚数が0枚になるタイミングが存在しません。
操作
関連
質問1文明限定構築王者決定戦では覚醒リンク後に覚醒前と同じ文明になるサイキック・クリーチャーは使用できますか?

(例)
《ガイアール・カイザー》・《ブーストグレンオー》・《ドラゴニック・ピッピー》・《ヴォルグ・サンダー》・《サンダー・ティーガー》など
回答3
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
使用できます。

セルはリンク後のクリーチャーと同じ文明を持つことになりました。

※総合ゲームルール804.1e
サイキック・セルはそれぞれ、サイキック・スーパー・クリーチャーの持つ文明を持ちます。

回答者6 正式回答
操作
関連
質問ヴォルグ・サンダーをループさせるとき、相手のデッキには悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセスが入っているとします。
相手のデッキに悠久が二枚以上入っていたりして山札切れにできない場合と、
悠久は一枚だけ入っていてヴォルグの処理が悠久のみ残して止まったとき(残りデッキ枚数1)にループを中止しターンを渡す等の方法で山札切れにできる場合があります。
ヴォルグの効果は一枚ずつ処理をするのでどちらになるのかわかりません。どうすればいいですか。
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2013/03/11
  • ■事務局確認日:2013/03/11
デッキの中がどうなっているのかは分からないので大会等では審判に確認してもらってください。


たぶん回答者4
操作
関連
質問《ヴォルグ・サンダー》の効果で相手の山札を墓地に置いた時に、

1体目のクリーチャーとして
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が出ました。

このクリーチャーと自分の墓地を山札に加えてシャッフルする。という効果は

《ヴォルグ・サンダー》の2体目が出るまで墓地に置く効果
に対して割り込んで処理されますか?
回答2
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2013/02/27
  • ■事務局確認日:2013/02/27
割り込んで処理されます。

回答者6(正式回答)
操作
関連
質問《デュエマの鬼!キクチ師範代》が場にいる時に《ヴォルグ・サンダー》の効果を使って相手を対象にしました。

Q1
どのように処理すればいいですか?

Q2
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》が出た場合、《デュエマの鬼!キクチ師範代》の置換効果とどちらが優先されますか?

Q3
デッキの中にクリーチャーが1枚も残っていなかった場合、どうすれば良いですか?
回答1
  • ■投稿者:黍団子
  • ■投稿日:2013/01/28
  • ■事務局確認日:2013/01/28
A1
1枚表にしてシャッフルをクリーチャーが2回出るまで繰り返します。

A2
同時タイミングで置換効果が発生するので、ターンプレイヤーの効果が優先されます。
《悠久を統べる者 フォーエバー・プリンセス》と《デュエマの鬼!キクチ師範代》の持ち主が同じ場合、そのプレイヤーがどちらの効果を解決するか選べます。

A3
あまりにクリーチャーが出ない場合はジャッジを呼んでデッキを確認してもらい、残っていなかった場合はループとなるのでジャッジの判断に従って下さい。


Q3のみ暫定回答
回答者4
操作
関連
質問《ヴォルグ・サンダー》で墓地に置かれるカードは同時になるのですか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/09/24
  • ■事務局確認日:2012/09/24
同時ではありません。
山札を1枚ずつめくる処理となります。

回答者6
操作
関連
質問覚醒リンクを行っているクリーチャーのパワーが0になりました。リンク解除を持っているクリーチャーだった為、リンク解除を行いました。
この場合、リンク解除し残ったクリーチャー1体のパワーはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2011/12/09
  • ■事務局確認日:2011/12/09
0となります。
回答者1
操作
関連
質問サイキック・スーパー・クリーチャーが破壊される時
サイキック・セルが離れますが

サイキック・セルは墓地経由で超次元ゾーンに置かれますか?
それとも直接超次元ゾーンに置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/02
  • ■事務局確認日:2011/11/02
墓地経由で超次元ゾーンに置かれます。

しかし、サイキック・セルはクリーチャーではありませんので
”離れるとき””離れた時””破壊される時””破壊された時”の効果は
トリガーしません。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0078-psychic_super.html

ただし、サイキック・セルはカードなので
否男の効果はトリガーします。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr01/0034.html

サイキック・スーパー・クリーチャーの”離れる時”のテキストは
リンクしたゴッドと同様に離れ方の説明であって
”置き換え効果”ではありません。

回答者3
操作
関連
質問自分の、《雷獣ヴォルグ・ティーガー》が攻撃する時に、相手の手札を1枚捨てさせますが、
捨てさせたカードが《永遠のリュウセイ・カイザー》でバトルゾーンに出された場合、
自分の墓地からクリーチャーを出すことができますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/07
  • ■事務局確認日:2011/10/07
出すことが出来ます。

《雷獣ヴォルグ・ティーガー》の効果は
捨てたカードのコストを参照しているので
マッドネスで場に出ても
7コスト以下のクリーチャーを墓地から出せます。

(暫定回答)

回答者4
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。