スポンサードリンク

大関 地男の里/雲龍ディス・イズ・大横綱
(オオゼキジオノサト/ウンリュウディスイズダイヨコヅナ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のバトルゾーンに《暴走龍 5000GT》がいて自分の場には《殲滅の覚醒者ディアボロスZ》がいます。
この状態で自分のターンにパワー1000のクリーチャーを場に出すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2013/06/27
  • ■事務局確認日:2013/06/27
暫定になりますが、できません。


《暴走龍 5000GT》の
「■誰もパワー5000以下のクリーチャーを召喚できず、サイキック・クリーチャーをバトルゾーンに出すことができない。」という効果と
《殲滅の覚醒者ディアボロスZ》の
「■バトルゾーンにある自分の他のクリーチャーすべてのパワーは+5000される。」という効果はどちらも同じ常在型能力ですが
通常ならばアクティブプレイヤーのカードである《殲滅の覚醒者ディアボロスZ》を処理したいところですが
《殲滅の覚醒者ディアボロスZ》などの「パワーを上下する常在型能力」よりも先に
《暴走龍 5000GT》などの「召喚を規制する常在型能力」の処理タイミングが早いので先にこちらのチェックが入ります。

よって自分のパワー1000で召喚するクリーチャーは先に《暴走龍 5000GT》の効果で召喚が規制され召喚することができません。

回答者2
操作
関連
質問ターンの初めに自分のバトルゾーンに
《天下統一シャチホコ・カイザー》、《激天下!シャチホコ・カイザー》、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》がいます。
《激天下!シャチホコ・カイザー》の効果で
《特攻人形ジェニー》や《ムウリャン》、《霞み妖精ジャスミン》をバトルゾーンに出しその効果で破壊します。
この時、《天下統一シャチホコ・カイザー》の効果がトリガーされ効果で《激相撲!ツッパリキシ》をバトルゾーンに出しました。
この時《激天下!シャチホコ・カイザー》、《激沸騰!オンセン・ガロウズ》、《激相撲!ツッパリキシ》を覚醒リンクさせることはできますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/05/30
  • ■事務局確認日:2012/05/30
この場合は覚醒リンクすることはできません。

覚醒はターンの初めにトリガーする効果なので
この場合は覚醒リンク能力を持つ《激相撲!ツッパリキシ》がターンの始めに存在しないと覚醒リンクすることはできません。
この場合ですと《激相撲!ツッパリキシ》、《激天下!シャチホコ・カイザー》がターンのはじめに場にいる状態で
《天下統一シャチホコ・カイザー》の効果を処理し《激沸騰!オンセン・ガロウズ》を場に出した場合、
覚醒リンクのチェックを待機していれば覚醒リンクすることができます。

回答者4
操作
関連
質問サイキック・スーパー・クリーチャーが破壊される時
サイキック・セルが離れますが

サイキック・セルは墓地経由で超次元ゾーンに置かれますか?
それとも直接超次元ゾーンに置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/11/02
  • ■事務局確認日:2011/11/02
墓地経由で超次元ゾーンに置かれます。

しかし、サイキック・セルはクリーチャーではありませんので
”離れるとき””離れた時””破壊される時””破壊された時”の効果は
トリガーしません。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/basic/0078-psychic_super.html

ただし、サイキック・セルはカードなので
否男の効果はトリガーします。
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr01/0034.html

サイキック・スーパー・クリーチャーの”離れる時”のテキストは
リンクしたゴッドと同様に離れ方の説明であって
”置き換え効果”ではありません。

回答者3
操作
関連
質問《パンドラ城 デス・ファントム》が要塞化されています。
《貪欲バリバリ・パックンガー》がバトルゾーンを離れる時、コスト14以下のサイキック・クリーチャーのエイリアンをバトルゾーンに出すことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/10/05
  • ■事務局確認日:2011/10/05
いいえ、出来ません。
サイキック・セルで離れます。
サイキック・セルはコストが0なのでサイキック・クリーチャーのエイリアンを出すことが出来ません。

回答者5
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク