スポンサードリンク

ジェラシー・ベル
(ジェラシーベル)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のターンにシールド・トリガーで《ジェラシー・ベル》を唱えて
手札を捨てるかわりに《斬隠蒼頭龍バイケン》を場に出しました。

《斬隠蒼頭龍バイケン》の
”バトルゾーンにあるクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す”効果は
《ジェラシー・ベル》で相手の手札を2枚捨てる効果の
前ですか?後ですか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/06/11
  • ■事務局確認日:2018/06/11
前です。

裁定変更です。

《斬隠蒼頭龍バイケン》の
”相手のターン中にこのクリーチャーが自分の手札から捨てられる時、墓地に置くかわりにバトルゾーンに出してもよい。そうした場合、バトルゾーンにあるクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す”は、置き換え効果の一連の動作として行います。
”そうした場合、バトルゾーンにあるクリーチャーを1体選び、持ち主の手札に戻す。”自体は置き換え効果ではありませんが呪文の効果中に割り込み、《ジェラシー・ベル》で相手の手札を2枚捨てる効果の前に行います。

http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change-0075/
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク