スポンサードリンク

DNA・スパーク
(ディーエヌエー スパーク)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問シールドが残り3枚の時に、《ラッキー・ダーツ》で《DNA・スパーク》を唱えた場合、シールド追加はできますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/09/05
  • ■事務局確認日:2019/09/05
確認中ですが、暫定回答としてはシールドの追加をすることができます。

(※《P.R.D. クラッケンバイン》の裁定と矛盾する旨をお伝えしたところ、確かにそのようだが、あくまで暫定回答ですので回答を変更したり、暫定回答なしにはしません、との事でした。)
操作
関連
質問《ティラノ・リンク・ノヴァ》で手札に加えられたシールドに《DNA・スパーク》などのシールド追加トリガーが含まれていました。
増えたシールドをこの《ティラノ・リンク・ノヴァ》で手札に加えさせることはできますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2014/09/24
  • ■事務局確認日:2014/09/24
いいえ、できません。
ワールド・ブレイカーや《憎悪と怒りの獄門》の処理とは異なり、唱えた段階でシールドゾーンにあったカードのみが対象です。

回答者4
操作
関連
質問相手の2枚残ったシールドを
トリプル・ブレイカーでブレイクしたときに
2枚目のシールドがDNAスパークで
相手はシールドを追加しました。
トリプル・ブレイカーの3枚目のブレイクで
追加したシールドをブレイク出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2012/10/08
  • ■事務局確認日:2012/10/08
出来ます。

2枚目をシールドセイバーされた場合でも
3枚目でセイバーされたシールドを選ぶことができます。

ワールドブレイクでも追加したシールドをブレイク出来ます。
しかしワールドブレイクでは、シールドセイバーしたシールドはブレイクできません。


回答者6
操作
関連
質問バトルゾーンにある複数のカードを同時に破壊以外の方法で場を離れさせる(マナやシールド、手札など)またはタップ、アンタップするカードの効果の処理順はどのようになりますか?
回答1
  • ■投稿者:鐘子
  • ■投稿日:2012/09/24
  • ■事務局確認日:2012/09/24
順番に選んでください。

破壊以外の場を離れさせる効果もしくはタップ、アンタップする効果は今回の裁定変更 http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change24.html
の対象にはなりません。
よって1つの効果で複数のクリーチャーが効果の対象となる場合、それらは同時ではなく順番に効果が処理されます。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク