スポンサードリンク

ガンリキ・インディゴ・カイザー
(ガンリキインディゴカイザー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問地獄門デスゲートで相手のガンリキ・インディゴ・カイザーを破壊しました。
地獄門デスゲートの効果で龍覇グレンモルトをバトルゾーンに出しました。その後、ストックされていた相手のガンリキ・インディゴ・カイザーの効果が発動しましたが、龍覇グレンモルトは攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2014/05/31
  • ■事務局確認日:2014/05/31
できません。
ガンリキ・インディゴ・カイザーの効果を発動した時点で場にあるクリーチャーが対象です。
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《ガンリキ・インディゴ・カイザー》がいます。
自分の《グレイト・カクタス》がシールドを攻撃する時に《千切秘伝ワイルド・ベジタブル》を唱えた場合、攻撃はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2012/12/19
  • ■事務局確認日:2012/12/19
《グレイト・カクタス》は既に攻撃宣言をしているので攻撃は中止されません。

回答者1
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに、ガンリキ・インディゴ・カイザーがあります。自分は、超次元シューティング・ホールを唱え、場にガイアール・カイザーを出しました。このガイアール・カイザーは攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2011/12/08
  • ■事務局確認日:2011/12/08
できません。
超次元シューティング・ホールは場に出すまでが効果です。
その後、ガンリキ・インディゴ・カイザーの能力が発動する為、ガイアール・カイザーは攻撃できません。

回答者1
操作
関連
質問デュエル・マスターズ公式HPのQ&Aにある、《ガンリキ・インディゴ・カイザー》のページの二つ目の質問が、
ルール裁定変更のものと矛盾しています。

《ガンリキ・インディゴ・カイザー》の能力が発動した後でバトルゾーンに出したクリーチャー(召喚に非ず)は、
攻撃またはブロックできますか?

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr02/0001.html
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/rulechange/change18.html
回答2
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2011/12/08
  • ■事務局確認日:2011/12/08
攻撃またはブロックできます。

最新のルール裁定と矛盾している為、
ガンリキ・インディゴ・カイザーQ&Aページ2つ目の回答ではなく最新のルール裁定を使用して頂きたい、とのことです。

回答者1
操作
関連
質問「ブルータル・リベンジャー」に、「マキシマム・ディフェンス」をクロスしてメタモーフが発動した場合、
「ブルータル・リベンジャー」は攻撃できますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/02
  • ■事務局確認日:2011/10/02
攻撃できます。

ブルータルリベンジャーの効果は
”攻撃出来ない”を”無効”にする特別な効果ですので
たとえ召還酔いであっても他のカードの効果であっても
攻撃出来ないようにすることは出来ません。

回答者5
操作
関連
質問《グレート・チャクラ》で攻撃したときに
相手のSTで《スローリー・チェーン》が発動しました
自分の召還酔いしていないブロッカーは
攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/02
  • ■事務局確認日:2011/10/02
攻撃できます。

グレート・チャクラ、ウッズ、コアラ大佐、ブルータルリベンジャーの効果は
”攻撃出来ない”を”無効”にする特別な効果ですので
攻撃出来ないようにすることは出来ません。

回答者3
操作
関連
質問相手の場に《ガンリキ・インディゴ・カイザー》があるときに
自分の相手プレイヤーを攻撃できないクリーチャーに
《ダイヤモンド・ソード》を唱えた場合
攻撃できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/02
  • ■事務局確認日:2011/10/02
攻撃できます。

ダイヤモンド系の効果は
”攻撃出来ない”を”無効”にする特別な効果ですので
攻撃出来ないようにすることは出来ません。

回答者3
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク