スポンサードリンク

屑男
(クズオトコ)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問自分のクズ・トレインA・Bが2体同時破壊されました。

何枚ドロー出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/09/06
  • ■事務局確認日:2018/09/06
0枚です。

2018年9月裁定変更。

同時破壊された2体のクズ・トレインは
同時に墓地に置かれるので
墓地にクズトレインが置かれたとき
どちらのクズトレインも場にないので
1枚もドローできません。

(このクリーチャーがバトルゾーンにある間)
他のクリーチャーが破壊された時
トリガーする効果を持つクリーチャーが
他のクリーチャーと同時に墓地に置かれた場合
効果がトリガーしなくなりました。
操作
関連
質問クズ・トレイン同士がバトルをして
両者が負けて破壊されました。

そのターンのプレイヤーはドロー出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/09/06
  • ■事務局確認日:2018/09/06
両プレイヤーともドローできません。

2018年9月裁定変更。

バトルに負けた両プレイヤーのクズ・トレインは
同時に墓地に置かれるので
墓地にクズトレインが置かれたとき
どちらのクズトレインも場にないので
両プレイヤーともドローできません。

(このクリーチャーがバトルゾーンにある間)
他のクリーチャーが破壊された時
トリガーする効果を持つクリーチャーが
他のクリーチャーと同時に墓地に置かれた場合
効果がトリガーしなくなりました。
操作
関連
質問ドラグハートはバトルゾーンを離れるとき超次元ゾーンへ直接置かれるというルールについて、
自分の《屑男》が場にいるときにバトルゾーンのドラグハートクリーチャーが場を離れました。
この時自分は《屑男》の効果でドローする事はできますか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2014/07/23
  • ■事務局確認日:2014/07/23
ドラグハート・ウエポン/ドラグハート・クリーチャーに関するQ&A(http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dmr13/0035.html)にて、
Q. ドラグハート・クリーチャーが破壊されました。どうなりますか?
A. ドラグハート・クリーチャーは一度墓地に行った後、すぐに超次元ゾーンに戻されます。
との記述があるためドラグハート・クリーチャーは破壊されたと見なすことができます。
ウェポンに関しては、
Q.ドラグハート・ウエポンを装備したクリーチャーが破壊されました。どうなりますか?
A.装備していたクリーチャーは墓地に行き、ドラグハート・ウエポンは超次元ゾーンに戻されます。(ウエポンはどこのゾーンも経由しません。)
との記述があるためどこのゾーンも経由しません。
操作
関連
質問サイキック・クリーチャーを《デーモン・ハンド》で破壊しました。
《屑男》でドローできますか?
回答2
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2010/06/16
  • ■事務局確認日:2010/06/16
一度墓地に置かれてから超次元ゾーンに戻るということでした。
なのでドロー出来ます。
操作
関連
質問≪屑男≫、≪究極神アク≫が場にある状態で≪龍神ヘヴィ≫を召喚しました。
このとき、自分の≪龍神ヘヴィ≫を破壊するとき、≪アク≫の効果で手札に戻しました。
そうした場合、≪屑男≫の効果でカードを引くことが出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:天元季風
  • ■投稿日:2009/05/18
  • ■事務局確認日:2009/05/18
出来ません。
破壊される代わりに〜する。なので破壊されたことにはならないとのことです。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク