スポンサードリンク

雷鳴の守護者ミスト・リエス
(ライメイノシュゴシャ ミストリエス)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問非ターンプレイヤーの場に《ミストリエス》があり、手札に《剛撃無双カンクロウ》があります。
ターンプレイヤーがターンの終わりに《天獄の正義 ヘブンズ・ヘブン》の能力で
コスト11以上のクリーチャ-を場に出しました。

非ターンプレイヤーは《ミストリエス》の能力でドローしてから
《剛撃無双カンクロウ》をリベンジ・チャンスで召喚できますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/06/13
  • ■事務局確認日:2018/06/13
使用宣言が必要です。

ターンプレイヤーがターンの終わりの効果をすべて解決後に、
非ターンプレイヤーに解決権が渡ります。

《ミストリエス》の能力でドローする前に
《剛撃無双カンクロウ》の使用宣言をした場合は召喚できます。

使用宣言時に召喚条件を満たしているかチェックします。

回答者1
操作
関連
質問コマンドを出した時、ミストリエスなどの他のクリーチャーを出した時に反応する能力を持つクリーチャーの封印を外しました。
その能力は使えますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2016/06/08
  • ■事務局確認日:2016/06/08
いいえ、使えません。
コマンドを出した時点では封印されているため、能力はトリガーしていません。

回答者1
操作
関連
質問自分の《エンドラ・パッピー》がバトルゾーンにあります。

《爆竜 バトラッシュ・ナックル》で相手のスレイヤーとバトルさせ、バトルに勝ちました。
手札に《爆竜勝利 バトライオウ》がいたのでバトルゾーンに出しました。

スレイヤーによる破壊と、待機中の《エンドラ・パッピー》による2ドローはどちらが先に処理されますか。
回答1
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/03/25
  • ■事務局確認日:2015/03/25
《エンドラ・パッピー》による2ドローです。

回答者6 (正式回答)
操作
関連
質問相手がクリーチャーを出した時、雷鳴の守護者ミスト・リエスの効果は発動しますか?
回答1
  • ■投稿者:テラウェポン
  • ■投稿日:2013/02/25
  • ■事務局確認日:2013/02/25
はい。発動します。





回答者4
操作
関連
質問ボルシャック・ホールで相手のミストリエスを破壊して
時空の火焔ボルシャック・ドラゴンを場に出しました
相手のミストリエスの効果はトリガーしますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2010/08/18
  • ■事務局確認日:2010/08/18
しません。

呪文は書いてある順番どおりに実行します。

ミストリエスを破壊して墓地に置いた後に
時空の火焔ボルシャック・ドラゴンが場に出るので
相手のミストリエスの効果はトリガーしません
操作
関連
質問自分のバトルゾーンにミストリエスが存在するとき、Mロマノフを召喚しようとしてデッキ進化に失敗しました。この場合、ミストリエスの効果でカードを引くことができますか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2010/02/25
  • ■事務局確認日:2010/02/25
バトルゾーンにクリーチャーが出ないとカードを引けないので、この場合は引くことができません
操作
関連
質問バトルゾーンに《雷鳴の守護者ミスト・リエス》がいる時、《密林の総督ハックル・キリンソーヤ》をマナ進化で召喚しました。この時《雷鳴の守護者ミスト・リエス》の効果で何枚ドローできますか?
回答1
  • ■投稿者:Arrivederci
  • ■投稿日:2009/06/04
  • ■事務局確認日:2009/06/04
1枚です。
操作
関連
質問自分のバトルゾーンに《雷鳴の守護者ミスト・リエス》がいる状態で、《シビレアシダケ》を召喚しました。召喚した瞬間手札はゼロになりました。ここで先に《雷鳴の守護者ミスト・リエス》の効果を解決して1枚ドロー、そのカードを《シビレアシダケ》の効果でマナに置くことは可能ですか?
回答1
  • ■投稿者:Basquiat
  • ■投稿日:2009/04/18
  • ■事務局確認日:2009/04/18
可能です。
クリーチャーを召喚したときの効果は(そのクリーチャー単位で)自分が好きな順番で解決することが可能です。
操作
関連
質問味方のミストリエスがいるとき、ヘブンズゲートを唱え、手札のブロッカーを1体だけ場に出しました。ミストリエスの効果で1枚ドローしたところ、光のブロッカーでした。このブロッカーをヘブンズゲートの2体目としてだせますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
出せません。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク