スポンサードリンク

ハイドロ・ハリケーン
(ハイドロハリケーン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ハイドロ・ハリケーン》や《龍秘陣ジャックポット・エントリー》の効果処理について教えて下さい。
例えば、《ハイドロ・ハリケーン》は「1体をX回選び、1度に戻す。」と「1体を1回選ぶを、X回行う。」のどちらですか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/02/09
  • ■事務局確認日:2019/02/03
現在、《”轟轟轟”ブランド》の正式回答との矛盾に見える点があるため、暫定回答なしとしております。

《”轟轟轟”ブランド》の場合は「1体をX回選び、1度に破壊する。」処理です。
操作
関連
質問こちらのバトルゾーンに闇のクリーチャーが2体います。相手バトルゾーンにグレートチャクラ1体がいます。
この状態でこちらがハイドロハリケーンを唱えたら、相手のグレートチャクラを超次元ゾーンに戻すことはできますか?
回答1
  • ■投稿者:Basquiat
  • ■投稿日:2010/08/08
  • ■事務局確認日:2010/08/08
できます。
ハイドロの効果は、唱えたときにクリーチャー数分の対象を一気に選択するわけではなく、1体ずつ宣言しながら効果解決していきます。
(「...1体につき、...1体選びと記述されているから」といったことをおっしゃってました)

なので、
1. 1体目の闇のクリーチャーでグレートチャクラを選択→チャクラに解除
2. 2体目の闇のクリーチャーでチャクラを選択→超次元ゾーンに戻る
といった処理が可能になります。

但し、これは暫定回答になりますので、今後変更される可能性があります。
操作
関連
質問ハイドロ・ハリケーンの効果処理の仕方はどのようにやればいいのですか?
回答1
  • ■投稿者:道師
  • ■投稿日:2010/07/08
  • ■事務局確認日:2010/07/08
暫定的ですが、1枚選んで戻して、という処理を場の光文明、闇文明のクリーチャーの数だけ繰り返します。

例:自分の場にブラッディ・シャドウが2体、相手の場にリンクした善悪がいた場合で自分がハイドロ・ハリケーンを唱えたとき。
まず光文明の方の処理として相手のマナのカードを1枚選び戻し、もう一度マナからカードを1枚選び戻します。そのあと闇文明の方の処理として、場にいる善悪を選び、相手が善悪のどちらかを選び戻し、そのあと残されたゴッド選び戻す。という処理になります。

暫定のため変更の可能性もあるということです。
操作
関連
質問ハイドロハリケーン(CDP)のテキストには

■自分の光のクリーチャー1体につき・・・、■自分の闇のクリーチャー1体につき・・・

とありますが、この効果の順序は選ぶことができますか?
回答1
  • ■投稿者:かおす
  • ■投稿日:2009/11/13
  • ■事務局確認日:2009/11/13
できません、この効果の順(光→闇)に従ってください。

余談ですが、DM−04のテキストは、■自分の闇の・・・■自分の光の・・・と、逆に書かれていますが、新しいほうのテキスト(光→闇)にあわせてくださいとのこと。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク