スポンサードリンク

永遠のリュウセイ・カイザー
(トワノ リュウセイカイザー)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問相手のバトルゾーンに無修羅デジルムカデがついたGRクリーチャーが存在する時に、相手の特攻人形ジェニーの効果で自分の手札にあった永遠のリュウセイ・カイザーが捨てられました。この永遠のリュウセイ・カイザーはタップインでバトルゾーンに置かれますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2019/08/23
  • ■事務局確認日:2019/08/22
タップしてバトルゾーンに置かれます。
置き換え効果で場に出る場合であったとしても、その能力の影響がなくなるというわけではありません。
操作
関連
質問相手の場にスベンガリィ・クロウラーがあるときに
自分の場のアンタップ状態のヘヴィに
メタルを場に出しリンクしました。
ヘヴィ・メタルは
タップ状態になりますか?
アンタップ状態のままですか?
回答2
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/07/20
  • ■事務局確認日:2015/07/20
アンタップ状態です。
バトルゾーンのゴッドの状態がが優先されます

回答者1
操作
関連
質問自分のマナゾーンが7枚あります。
この時《ゴースト・パニッシュ》を唱えてメタモーフの効果で《永遠のリュウセイ・カイザー》を選びました。
《永遠のリュウセイ・カイザー》は出ますか?
回答1
  • ■投稿者:けむないと
  • ■投稿日:2013/12/07
  • ■事務局確認日:2013/12/07
出ません。

先に《ゴースト・パニッシュ》の効果が置換されるからです。
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《永遠のリュウセイ・カイザー》があるときに、自分が《真実の皇帝 アドレナリン・マックス》をバトルゾーンに出しました。
このとき、《真実の皇帝 アドレナリン・マックス》の効果がトリガーして、自分のバトルゾーンのドラゴンはアンタップされますか?
回答1
  • ■投稿者:かぼ@墳墓厨
  • ■投稿日:2013/03/06
  • ■事務局確認日:2013/03/06
いいえ、アンタップしません。

バトルゾーンにおいてタップされたときにトリガーして、タップしてバトルゾーンに置かれるときは違うとのこと

回答者1
操作
関連
質問質問1
自分のマナゾーンが7枚以上あります。
何らかの方法で相手のターンに《ゴースト・パニッシュ》を唱えました。
どう処理しますか?

質問2
又、相手の手札から《永遠のリュウセイ・カイザー》を選んだ場合はどうなりますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/02/17
  • ■事務局確認日:2013/02/17
回答1
”相手は自分自身の手札を1枚選び、捨てる。”部分を唱えて
メタモーフ置き換え効果で置換され
”相手の手札を相手自身が選んで捨てるかわりに、自分が相手の手札を見て1枚選び、捨てさせる。” 
部分を唱えます。

回答2
”相手は自分自身の手札を1枚選び、捨てる。”部分を唱えたときに
ターンプレイヤーの《永遠のリュウセイ・カイザー》の置き換え効果が
トリガーして解決され《永遠のリュウセイ・カイザー》が場に出て
メタモーフ《ゴースト・パニッシュ》は解決されません。

回答者3
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《その子供、凶暴につき》が1体います。
自分が《永遠のリュウセイ・カイザー》をバトルゾーンに出しました。
この時、《永遠のリュウセイ・カイザー》はタップして置かれますか?
回答2
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2013/02/01
  • ■事務局確認日:2013/02/01
タップして置かれません。

《永遠のリュウセイ・カイザー》は常在効果です。
場に出ながらスピードアタッカーが付与されますが

《その子供、凶暴につき》の効果の”バトルゾーンに出す時”
のタイミングではスピードアタッカーは得ていないので
タップして置かれません。

http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=566
http://dmvault.ath.cx/cardfaqs.php?faqId=568
ロードリエス等の”バトルゾーンに出したとき”のタイミングでは
得たブロッカーを参照します。

回答者4
操作
関連
質問永久のリュウセイ・カイザーと、他のクリーチャーがいます。
リュウセイカイザーでシールドをブレイクし、STでリュウセイカイザーが除去られました、
他のクリーチャーについてるSAは消えますか?
回答1
  • ■投稿者:♪MIEN♪
  • ■投稿日:2011/11/28
  • ■事務局確認日:2011/11/27
消えます。
リュウセイカイザーが場に存在しないためとのこと


回答者4
操作
関連
質問相手のバトルゾーンに《永遠のリュウセイカイザー》がいます。
自分は《ボルバルザーク・紫電・ドラゴン》をバトルゾーンに出しました。

このとき、ボルバルザーク・紫電・ドラゴンは
能力の解決でアンタップされますか?
回答1
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/07
  • ■事務局確認日:2011/10/07
アンタップされません。

タップ状態でバトルゾーンに出ます。


回答者1
操作
関連
質問自分の、《雷獣ヴォルグ・ティーガー》が攻撃する時に、相手の手札を1枚捨てさせますが、
捨てさせたカードが《永遠のリュウセイ・カイザー》でバトルゾーンに出された場合、
自分の墓地からクリーチャーを出すことができますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/07
  • ■事務局確認日:2011/10/07
出すことが出来ます。

《雷獣ヴォルグ・ティーガー》の効果は
捨てたカードのコストを参照しているので
マッドネスで場に出ても
7コスト以下のクリーチャーを墓地から出せます。

(暫定回答)

回答者4
操作
関連
質問相手の場にエルフェウスがあるとき、自分のタップされていないドラゴンをバジュラに進化させました。バジュラは、場に出たときタップされますか?
回答1
  • ■投稿者:gokuraku
  • ■投稿日:2005/12/26
  • ■事務局確認日:2005/12/26
タップされます。
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク