スポンサードリンク

ガチンコ・ピッピー/零戦ガイアール・ゲキドラゴン
(ガチンコピッピー/ゼロセン ガイアールゲキドラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問1文明限定構築王者決定戦では覚醒リンク後に覚醒前と同じ文明になるサイキック・クリーチャーは使用できますか?

(例)
《ガイアール・カイザー》・《ブーストグレンオー》・《ドラゴニック・ピッピー》・《ヴォルグ・サンダー》・《サンダー・ティーガー》など
回答3
  • ■投稿者:LasVegasYeah
  • ■投稿日:2015/07/17
  • ■事務局確認日:2015/07/16
使用できます。

セルはリンク後のクリーチャーと同じ文明を持つことになりました。

※総合ゲームルール804.1e
サイキック・セルはそれぞれ、サイキック・スーパー・クリーチャーの持つ文明を持ちます。

回答者6 正式回答
操作
関連
質問バトルゾーンに相手の《ガチンコ・ピッピー》と、《龍神ヘヴィ》《龍神メタル》がリンクしている状態でいます。
両方ともタップ状態で攻撃することができる状態です。

ヘヴィ・メタルは自身への攻撃の強制、《ガチンコ・ピッピー》は攻撃の目標を限定する能力を持っていますが、
自分のクリーチャーは、ヘヴィ・メタルではなく《ガチンコ・ピッピー》を攻撃することができますか?
回答2
  • ■投稿者:dreadnought
  • ■投稿日:2012/02/11
  • ■事務局確認日:2012/02/11
ヘヴィ・メタルの方を攻撃しなければなりません。

ヘヴィ・メタルの能力は「自身(ヘヴィ・メタル)に攻撃できる相手クリーチャーをすべて攻撃させ、目標はすべて自身(ヘヴィ・メタル)に限定する」というものです。
攻撃の対象を選ぶ段階よりも前に発動する能力なので、《ガチンコ・ピッピー》などの能力はすべて上書きされて使えなくなります。

正式回答

回答者5
操作
関連
質問覚醒リンクを行っているクリーチャーのパワーが0になりました。リンク解除を持っているクリーチャーだった為、リンク解除を行いました。
この場合、リンク解除し残ったクリーチャー1体のパワーはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2011/12/09
  • ■事務局確認日:2011/12/09
0となります。
回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク