スポンサードリンク

ガロウズ・セブ・カイザー/死海竜ガロウズ・デビルドラゴン
(ガロウズセブカイザー/シカイリュウ ガロウズデビルドラゴン)

これまでに投稿された事務局確認済みFAQです。

関連
質問《ガロウズ・セブ・カイザー》の能力でカードを引いた時、
その引いたカードがニンジャ・ストライクを持つカードならば、
そのニンジャ・ストライクを使用することができますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2018/04/05
  • ■事務局確認日:2018/04/04
使用できません。

裁定変更されています。

ターンプレイヤーが攻撃する時、
ターンプレイヤーの誘発する効果をすべて解決後に、
非ターンプレイヤーに解決権がわたって、
非ターンプレイヤーの誘発する他の効果を解決する前に、
ニンジャ・ストライクの使用宣言が必要になります。
使用宣言時に必要なマナを満たしていることが必要です。

攻撃クリーチャーが場を離れている場合は
使用宣言が出来ません(暫定)

使用宣言を故意ではなく忘れた場合、
非公開領域に触れていないときは、
基本的に順序違いの行動として巻き戻して宣言できます。
(最終はジャッジ判断)

非ターンプレイヤーの《ガロウズ・セブ・カイザー》の効果で引いた
ニンジャ・ストライクを持つカードは、
使用宣言のタイミングを過ぎてから手札に入っていますので使用できません。

回答者 6 7
操作
関連
質問ガロウズ・セブ・カイザーの名前を追加した名も無き神人類がいるときにオンセン無敵タイムを唱えました。
その後同ターン中に神人類の名前をガロウズ・セブ・カイザーから変えた場合、神人類がバトルゾーンから離れるとき、
「次の自分のターンの初めまでガロウズ・セブ・カイザーがバトルゾーンを離れる時、バトルゾーンを離れるかわりにとどまる」
はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:戦慄の牛乳屋
  • ■投稿日:2015/05/16
  • ■事務局確認日:2015/05/16
バトルゾーンを離れます。
名前をガロウズ・セブ・カイザーから変えた場合オンセン無敵タイムの効果は使えません。

回答者1
操作
関連
質問覚醒リンクを行っているクリーチャーのパワーが0になりました。リンク解除を持っているクリーチャーだった為、リンク解除を行いました。
この場合、リンク解除し残ったクリーチャー1体のパワーはどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:siruku
  • ■投稿日:2011/12/09
  • ■事務局確認日:2011/12/09
0となります。
回答者1
操作
関連
質問覚醒リンクのクリーチャー(この場合は激竜王ガイアール・オウドラゴン)でプレイヤーを攻撃した時にリンク解除されました。(この場合は相手の斬隠オロチのニンジャ・ストライク)
その時、2体のクリーチャーが残りますが、シールドを何枚ブレイク出来ますか?
回答3
  • ■投稿者:デスクルト
  • ■投稿日:2011/10/10
  • ■事務局確認日:2011/10/10
2体のサイキック・クリーチャーがタップされた状態で残ります
アタック側が残ったクリーチャーから選んで攻撃を続行してください。
そのクリーチャーのブレイク能力でブレイクします。

※公式HPにて公表されました。

*参考
http://dm.takaratomy.co.jp/rule/qa/dm29.html

(補足させていただきました)

回答者5
操作
関連
質問《パンドラ城 デス・ファントム》が要塞化されています。
《貪欲バリバリ・パックンガー》がバトルゾーンを離れる時、コスト14以下のサイキック・クリーチャーのエイリアンをバトルゾーンに出すことは出来ますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/10/05
  • ■事務局確認日:2011/10/05
いいえ、出来ません。
サイキック・セルで離れます。
サイキック・セルはコストが0なのでサイキック・クリーチャーのエイリアンを出すことが出来ません。

回答者5
操作
関連
質問相手の手札は1枚あり、相手のバトルゾーンには《ガロウズ・セブ・カイザー》1体います。自分は《陰謀と計略の手》を唱えました。相手は《ガロウズ・セブ・カイザー》を守る為に手札から《オンセン・無敵タイム》を捨てました。
この場合の処理はどうなりますか?
回答1
  • ■投稿者:pendant
  • ■投稿日:2011/06/29
  • ■事務局確認日:2011/06/29
まず、《陰謀と計略の手》のバウンス効果で相手のクリーチャーを1体戻します。
次に、《ガロウズ・セブ・カイザー》を守る為に《オンセン・無敵タイム》の効果が発動します。(《ガロウズ・セブ・カイザー》を守ることが出来ます)
最後に、《陰謀と計略の手》のハンデス効果が発動します。


回答者1
操作
  • 「編集」ボタンで、そのFAQを編集できます。関連カードの追加・削除、既存FAQの裁定変更時の回答追加は、ログインしていれば誰でも可能です。投稿済み質問・回答の修正は、投稿者のみ可能です。
  • 事務局確認日は、2008/5/26に追加した項目です。それ以前のFAQでは、回答文中に、違う事務局確認日が書かれている場合、回答文中の日付が実際の確認日です。
  • 回答欄にある「回答者1~」などについては、「事務局(ルール問い合わせ)のまとめ」のページをご覧下さい。有志の方が事務局さんの傾向をまとめて下さいました。
  • よく知られていることですが、事務局裁定は時折予告無しに変わります。怪しいと思われた場合、事務局に問い合わせて、ここに投稿して頂ければありがたいです。
スポンサードリンク